大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
要么现车要么优惠 无法兼得
2014-01-08 08:02:01杭州网

    节前订车高峰尚未到来 部分车型已无现车

    再过不到三个星期就要过大年了,相信不少人已经在开始盘算该如何支配即将到手的丰厚年终奖金。其中,在一部分人心中已深藏许久的购车欲望,就像被强摁到水下的空葫芦一样按捺不住。对于不少在杭州打拼生活的异乡人来说,另一个急着买车的原因,就是躲开春运,开车回家过年。

    从往年车市的销售规律看,春节前的20天时间,是杭州车市寄予厚望的销售旺期。不过,想节前买热门车型的小伙伴们可能要失望了,即使现在已经下单订车,“等车周期”可能跨过年。

    热销车型节前提车基本无望

    记得去年年末,曾有经销商向记者表示,按目前热门车型销量良好的势头看,可能会影响到客户春节前提车,而性价比较高的精品小车肯定会提早就被抢购一空。

    本周一,记者从广汽丰田元通城北店了解到,目前YARiS L致炫无现货,订单都累积了几十台了,春节前并不一定都能提到现车。“现在无论是1.3L手动版的最低配,还是1.5L自动挡的最高配,我们这里都已经没有了。如果现在才来预订,3月份才能拿到车。”该店工作人员透露,哪怕不是最受欢迎的车身颜色,只要是现车都有人要。

    此外,东风本田CR -V也是现车难求。上海大众的情况也大体如此,朗逸等热门车型提车也要排到3月份。

    不过,小伙伴们也不用太紧张,目前部分车型还是有现车供应的。除了蓝色的日产天籁、银白色的奥迪A6L、黑色的宝马3系外,这些大家较为熟悉的车型虽然车源有点紧张,但暂时不影响节前提车。而本田雅阁更是“来者不拒”,各种型号的车都有现货,销售人员表示目前来店客户可以现买现提。

    有业内人士预计,其实节前的车市销售高峰还尚未真正到来,因为许多消费者还在期待着春节前会有更大的优惠,所以目前还处在观望期,因此预计今年的销售旺市将从下周开始。

    购车更看重安全性

    消费群体悄然扩大

    元旦前后,记者在杭城一家上海大众4S店看到,店内的每辆展示车前都围了不少人,一个销售员正领着一群客户在详细讲解,此番此景更像是导游在带着一群游客参观。

    往年相比,今年消费者购车显得更为理性,购车族们更多考虑的是安全性和实用性。不少购车者和新车车主都告诉记者,他们认为汽车的安全性能比油耗、外形、空间等因素更重要,尤其是开车回家过年,更要保证安全。

    一位上海大众4S店的销售人员告诉记者,许多消费者买车前,都会先上网查找相关车型信息,再到现场看车咨询,体验试驾后才会最终确定想要的车型。因此,当下的购车者更看重的是性价比,而不再是价格高低和优惠力度大小了。

    除了买车观念正在发生转变外,消费群体也在悄然扩大。过年购车已不再仅限于高收入一族,更多的普通工薪族、创业人员等也加入了采购大军,都会在年前为全家人选择一款合适的家用轿车。

    想节前提车就别等更大优惠 每年元旦前后,都是市民选车购车的大好时机。

    许多消费者都会想当然地认为,赶在临近年关时节买车,可挑选的余地大,价格还会有更大的实惠力度。但据业内人士分析,就目前车市库存和购车流程来看,若等到临近节前半个多月里才去订车,其实并不会划算多少。

    “每近年关,常常会有提不了车、买不到想要车型或颜色的情况。”该人士表示,从下单到提货,中间这段时间的长短,往往受到多方面因素影响。由于临近春节,汽车库存会相对紧张,很多车型得先向厂家提货。这中间包括的装配、运输等过程,还有天气等不稳定因素,都很难确保已下单的顾客节前就能提车。

    而许多消费者往往在这种情况下只能退而求其次,换不同的型号、配置或颜色。此外,即使节前提到了车,能否赶在车管部门放假期前夕办完所有手续,为自己的新车成功上户口还是一大难题。

    记者在此建议各位读者,如果您是想在节前拿到自己心仪车型的市民,最好提前订车,为汽车装配、运输等中间环节预留足够时间。同时,消费者应把握好下订时间,尽量赶在车管部门放假前将所有上户手续办好,以免手续不全影响春节出行。

来源:青年时报    作者:见习记者 周丰    编辑:朱捷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭