大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
充电站点少,租还车不便 杭州汽车分时租赁谋破局
2014-01-09 10:09:44杭州网

    位于滨江区的“车纷享”自助取还车网点。马悦摄

    浙江日报杭州1月8日讯 晚上9时过后,从事电子商务工作的周醒和同事加班完,坐上租来的汽车拼车回家。这辆车,是周醒通过杭州车厘子智能科技有限公司推出的“车纷享”租赁的。第二天一早,周醒又接上几位同事,开着车到了单位,把车停回老地方,会员卡上自动扣除了租车费用。“平摊到每人身上不到40元钱,比打车还方便。”周醒说。

    这种类似于“公共自行车升级版”的汽车分时租赁模式,正被越来越多的杭州人所接受。然而,布点不够多、无法异点换车等缺陷,也让汽车分时租赁遭遇发展困境。

    不久前,“车纷享”针对需要去机场的客户,推出了一种结算方式——在市区任何一个网点租车,到机场还车,单趟收费200元。只可惜,A点借、B点还的模式,只覆盖机场与市区之间的这条线路。目前,“车纷享”离随租随行的“公共自行车”模式还有较大距离。

    在西湖区古墩路古荡科技园旁,一幢停满了绿色电动汽车的立体停车库格外抢眼。和“车纷享”的分享模式不同,左中右电动车公司采用的是“微公交”的模式。去年9月,浙江左中右电动汽车服务有限公司推出的电动汽车分时租赁站点正式运营。因为是纯电动车,不需额外支付油费,每个小时20元的租金受到不少白领和学生家长的青睐。但由于刚起步,“微公交”的租车点不够多,尚未形成随借随还的租车面。目前,杭州已建成并投入使用的立体“微公交”车库只有两个,都分布在西湖区,分别在古荡科技园和古荡街道办事处。

    “要是‘微公交’的站点能像公共自行车一样多,大家都不必买车了。”在古荡街道旁的“微公交”租赁点,前来租车的小宋道出了很多体验者的想法。

    西湖区政府相关负责人告诉记者,区政府也在努力创造条件和环境,但由于电动汽车分时租赁尚属新鲜事物,只能先见缝插针式地建造“微公交”的充电立体停车库。虽然还在起步阶段,但“微公交”将对西湖区进行高密度覆盖。“正在建的租赁点主要分布在西湖区,滨江区也有少量布点,每个车库容纳车辆数在30辆左右。”“左中右”总经理陶云德介绍,西湖科技园、福地2.0创意产业园以及转塘区块的“微公交”将在近期全面启用。

来源:浙江日报    作者:马悦    编辑:朱捷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭