大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
出门堵不堵,掏出手机刷一刷
2014-01-09 07:22:29杭州网

    哪条道路堵,哪条道路空,出门前我们都希望能有个鸟瞰视野,一下就将要去的地方收入眼帘——你还别说,这听着不靠谱的想法,现在还真有实现的可能:

    很多人都知道杭州有一款APP名为“智慧杭州”,支持苹果和安卓系统。昨天它又新增了一项功能——天翼看交通。它由杭州市交警支队和电信公司联合开发,是一个提供实时视频路况信息的产品,依托杭城(含萧山)主要道路的近170个路面摄像头。

    换句话说,只要下载个APP,就能让交警指挥室“入驻”你的手机,出门前打开看一看,就能够通过监控实时看到道路的通行状况。

    究竟好不好用,昨天下午5点20分,记者在单位体验了一把——

    这款实时看路况以“行政区”、“商圈”、“附近”来划分区域。

    我点击进入,选择“行政区”,页面就出现了各个行政区块内可以看到的监控探头数,其中高架单列,显示有26个监控探头可以查看。

    我点击“高架区”,选择中河高架进行查看,页面跳出复兴大桥、涌金转盘、中河高架鼓楼、高架庆春路北等探头点位。

    继续点击“高架庆春路北”,就进入视频播放页面,播放的实时画面,就是高架庆春路上方的通行情况:这个时候,高架双向流量已经增加了许多,但未见有停滞不前的情况,预估有30公里左右的时速。

    如果选择“附近”,就跳出了附近3个探头点位,体育大厦顶、体育场路中河路、中河高架体育场。点击进入,就可以显示这3个点位的监控视频了,甚至你还能按动拍摄按钮,把实时画面拍下来,发送给朋友共享。

    记者体验后的第一感觉就是直观,堵不堵眼见为实。不过因为是视频播放,一般的2G网络肯定是吃不消,需要3G、4G网络支撑。当然了,在wifi环境下,视频的流畅度还是不错的。

    所以,如果你要出门,最好在单位或者家里,用wifi网络先查看好你要走的线路情况。

    据了解,这套系统是基于安卓系统开发的,所以目前在功能上,安卓系统更完善。除了实时看交通外,还能查询杭城部分路面公共停车场的泊位情况,查询附近加油站等。接下来,科研人员将对技术进行升级处理,使得这款产品在功能上更加统一。

来源:钱江晚报    作者:徐建国    编辑:朱捷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭