大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
6成杭州车主 一周开车不超过4天
2014-01-10 07:29:12杭州网

    “朋友都说我的车库买得值,人家晚上下班回来停停,我是一天24小时,一周6天都停在那里,利用率不是一般的高啊。”家住滨江的陈女士已经不止一次地被同事和朋友如此调侃了。

    最新的统计数据显示,去年1-11月,浙江人新买了95万多辆车,比前年同期增长14.45%。一方面,越来越多的人加入了有车一族,另一方面,和陈女士一样有车不开的“停车族”也在逐年增长。

    6成车主一周开车不超过4天

    上周,借助新浪微博@都市快报汽车版和19楼“拉风大本营”,我们做了一项调查,《你一周开几天车》,剔除了一部分杭州市区以外的省内读者的调查样本,共有102位读者参与调查。数据显示,一周开车不超过4天的共有63人,比例超过6成。其中更有24人一周只开1天到2天,占了调查总数的23.5%。

    我同事家住北国之春,他帮忙统计了一周来小区车辆的出勤情况。小区地下停车位共有99个,从上周一到周日,每天上午9点左右去点卯,分别有40辆、57辆、46辆、46辆、50辆、72辆、70辆车停在车位上没有被使用。小区的地面停车位上,晚饭以后都停得满满当当的,甚至连没有划停车位的走道都被堵满了。白天过道上稍微空一点,但画了线的停车位上大部分都停着车。

    我回访了部分一周只开车一两天的被调查者,尽管车子的利用率很低,但在被问到是否会因此考虑把车卖掉时,几乎所有的人都表示,“不会”。“有车总比没车方便,再说了,杭州说不定哪天就限购了,到时候想买车都不容易。”受访者吴晴说。

    停车难、路上堵是弃车的主要原因

    统计了一下大家的回复,一周开车不到4天的人群中,大部分人家和单位的距离在5公里以内,开车甚至还不如骑自行车快。

    家住清泰南苑的杨波说,他家距离单位2.5公里,早上出门早,开车的话只要15分钟就够了,但晚上很麻烦,一路堵回来差不多要1个小时。就因为这个原因,他放弃了开车上下班,现在只有周末出门才会开车,平时都是骑公共自行车或坐地铁。

    蒋先生家住米市巷,距离单位4公里,平时开车上下班需要30分钟左右。因为交通状况太差,停车不方便,容易吃罚单等原因,“我工作日一般在市区都不开车,去郊外才开车。现在一周开车1-2天。”大部分时间,蒋先生选择骑自行车,“比开车还快”。

    读者张志毅说,他家住在闸弄口新村,距离单位8公里。路不算近,但他还是选择了骑自行车上下班,家里的车一周通常只开一天。“路上太堵了,上班时间不好掌握,而且下班回家后也很难找到停车位,干脆不开车了。”

    2008年,汽车版曾经以《我的车一周停五开二》为题,报道过这种有车却不常开的现象。当时,网友们总结不开车的原因,提及频率最高的理由是——油费贵、路太堵、停车位不好找。

    时隔5年多,油价已从当年的每升5元多涨到了现在的7元多。不过,在经历过油价一次次上调后,车主们似乎已经有点麻木了。在这次调查中,几乎没有一个人提及不开车的原因和油价高有关。路上堵、停车位不好找成为最主要的因素。

来源:都市快报    作者:记者 张瑜    编辑:朱捷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭