大"限"已到 8个传言汽车限购城市已兑现2个
车源紧张 春节租车价格涨了3倍
2014-01-10 07:56:44杭州网

    春节期间,火车票难买、飞机票太贵、长途汽车太挤,选择什么方式回家,成为最近人们“头痛”的问题,相比往年,越来越多的人选择租车回家过年。

    记者从下沙租车多家公司了解到,一些小的租车公司已经没有短租业务了,而专业的租车公司诸如神州租车价格已经翻了约3倍,到年底,价格还将上涨,想要租车的市民们要趁早了。

    记者从神州租车了解到,本田飞度、起亚K2、别克君越这三款经济型小车,因其高性价比深受租车一族的欢迎。以飞度为例,不算40元每天的保险,在1月9日租车只需169元,而在过年期间(1月31日起)租车则需要518元,月头月尾租车价格相差了3倍。一些做活动的特价车型,比如租凯越只需69元(只限周一至周四),到了过年期间,凯越的出租价格涨为538元,价格相差约七八倍。

    神州租车的工作人员告诉记者,凯越属于活动车型,价格是不具有代表性的,但目前预定过年期间的车辆价格约为平时的3倍,还有二十多天就过年了,越接近春节,价格将会更高,车源也会变得非常紧张。“目前,大部分的车型都预定的完毕,只剩下凯越和飞度两款车可以租。”

    除了价格的上涨,部分租车公司在春节期间还对租赁时间进行了限制,最少的3天起,多的必须租满15天。想要租车的市民一定要尽快计划,早日预定。

    链接

    租车多留心,注意这三点

    租车有哪些需要注意的地方?路上发生意外怎么处理?记者就此请教了一家租车工作人员,对方提醒需要注意以下几个方面:

    首先,要了解车的日限公里数和超出限数后的计费标准,并认真了解续租规定及租赁超时的计费规定,以免事后发生异议。在提车时一定要认真验车,先从外观上对车辆进行检查,看车体有无划痕,车灯是否完整,车锁是否正常等。然后打开车盖,查看电瓶、机油、冷冻液等是否有异常,最后进入驾驶室内,进行试驾,判断车辆的基本状况。对于一些车型的特殊功能及用法,应及时向公司咨询清楚,以方便日后车辆的使用。

    在租车期间如发生意外,和私家车的处理方式是一样的,停车、保护现场、报警,同时要马上同租赁公司取得联系,说明事故的详细情况,按照公司的要求采取应对的步骤,并等待专业人员来进行事故救援。需要特别注意的是,大部分的租车公司缴纳的保险费,必须是在1500元以上的事故才可以理赔,这意味着,像简单的车辆刮擦、玻璃碎裂等,都需要租车人自己承担。

    工作人员最后特别强调:春节回家,路上要注意安全,以稳为主,不要超速更不能疲劳驾驶,遇到冰雪天气,要保持视线清晰,并减速慢行,不要随意超车变道,最好提前做好充足准备,从容应对各种突发状况。

来源:钱江晚报    作者:见习记者 杨渐    编辑:朱捷    
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
策划、编辑:马国平 网页设计:冯铭