外观设计:时尚动感,个性化十足
2014-10-28 14:55:04杭州网

    导语:当几乎所有厂家都在想方设法把小排量发动机装到它们的豪华车上时,Acura却反其道而行,3.5L V6发动机替换了老款车型的2.3T发动机,并配以质量更轻的新式SH-AWD全轮驱动系统。去年6月,为了使车型的定位进一步面向大众,讴歌又在中国市场推出了3.0L V6版本的RDX车型,该车在保证日常动力需求的同时拥有更高的性价比。RDX对于讴歌来说意义重大,它肩负着在竞争激烈的紧凑级SUV市场里为讴歌攻城夺寨的重任,与奥迪Q5、奔驰GLK、宝马X3和雷克萨斯RX正面PK。

    这一代RDX于2012年上市,有两款车型,分别是3.5L豪华版(官价59.8万)和3.0L精英版(官价43.9万)。这一代车型是RDX首次在中国市场销售,但已经是RDX的第二代车型了。讴歌最先在中国推出的是RDX 3.5L排量的豪华版,今年6月,讴歌继续推出RDX 3.0L的精英版。两款车的配置基本一致,主要区别是RDX 3.0L精英版配备的是3.0L排量的V6发动机,并取消了四驱系统。

    RDX的外观一改过去讴歌过分突出个性的设计,开始向主流审美靠近,极为贴合对运动、时尚有品味追求的消费者。不过新一代RDX还是明显继承了讴歌家族式的前脸,比如镀铬的盾形前格栅、棱角分明的大灯,使得RDX的锐利性格和运动风格彰显无遗。这种既能引导潮流,又能不失自我的设计,说明讴歌在外观设计方面取得了重大的进步,真正的沉淀出自己特有的气质。

    相比竞争对手,讴歌在车灯方面设计较为保守,没有闪亮抓眼的LED日行灯,但全系配备了氙气车灯和大灯清洗装置。

    RDX的车身线条相比锐利的前脸要柔和许多,风格以腰线为界一分为二。上半部分为明显的流线型造型,能够减小高速时的风阻,下半部分线条清晰有力,凹凸有致,更难得的是两部分还能协调的结合。D柱的设计上宽下窄,向后方延伸,车身收尾非常动感。带上车顶鲨鱼鳍天线的点缀,很有点跑车的意思。

    RDX长宽高分别是4675*1870*1680mm,轴距为2685mm。就参数而言,RDX相比竞争对手貌似没有优势,但在后排试乘和测试后备箱容积时,RDX的表现却让人有些意外,这点我会稍候详谈。

    RDX的车尾设计简洁时尚,车尾边缘与车身侧面过渡的比较圆润,但尾灯造型又如前大灯一样棱角分明,设计师将两种对比强烈的风格很好的协调了起来,没有拼凑的痕迹。其实整个RDX的外形都让人挑不出毛病,说明外形设计师的功底很扎实。但尾灯同样没有采用LED光源,这让刹车灯的亮度不是特别理想,视觉效果也一般。

    RDX轮胎为米其林Latitude,尺寸为235/60 R18。18寸的大脚在RDX车身下还是稍显单薄,有些拖累了外形的运动范儿。如果轮辋尺寸再大一圈,视觉效果会更完美。

 

来源:杭州网    作者:    编辑:马国平    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷 网页设计:冯铭