动力单元:六缸发动机表现平顺
2014-10-28 15:02:52杭州网

    本次试驾的讴歌RDX配有3.0L V6发动机,搭配6速手自一体变速箱。正常行驶时,6缸发动机的充沛动力和运行平顺性让我印象深刻,80公里巡航时,发动机转速大约只有1300转。与四缸涡轮增压发动机相比,一个是不断提升,一个是突然袭来;一个是连绵不绝,一个是后劲乏力。6缸发动机的表现让RDX有足够的实力去挑战它的竞争对手。

    这两款发动机均配备VCM可变气缸管理系统,让发动机在车辆巡航时只用一半气缸工作,以达到节油的目的。3.0L的发动机可在6缸和3缸之间进行切换。3.0L的发动机在只有一半气缸工作时,因动力储备不如3.5L排量的发动机充足,研发人员干脆取消掉了4缸工作模式,但优化了可变气门正时系统(i-vtec)在高转速时的参数,以进步一提升经济性。

    车辆在巡航行驶时需要的动力要远低于加速时需要的动力,VCM系统的意义就是将车辆巡航行驶时的油耗彻底降下来。本次试驾,在平路上巡航行驶时,V6发动机,自重1.7吨的RDX被多人开出了平均油耗只有七点几升的成绩,VCM的实力可见一斑。不过VCM是否启动,驾驶者是感受不到的,技术人员希望驾驶者能感受到的仅仅是油耗的降低。但如果驾驶员能在中控台上看到一个VCM启动的提示,会不会更好一些?VCM系统相比自动启停系统,不但能保证车辆起步、加速时的动力,还能减少对发动机启动马达寿命的损耗,在目前看是一种相对靠谱的节油技术。

    发动机加速性能好,这款车的转速输出更多偏向高转速的功率扭矩释放。在3000转以上,动力能够较好的表达。在中低转速,加速平稳。急加速或者急减速,变速箱会积极跟上。并不拖沓。带来的行驶顺畅性就较为理想。

    总结:RDX给我的试驾感受是,它是一款典型的日系豪华车。它的驾乘感受非常舒适,动力充沛,但输出很平顺。RDX的功能配置、内饰做工、音响效果和静音效果完全对得起40-60万这一个价位。RDX 3.0L精英版搭配的发动机是讴歌专为中国市场开发的,也是讴歌首款3.0排量的发动机。因为排量低于3000CC,所以进口缴纳的税费较低。在取消四驱系统后,价格从豪华版的59.8万元直接降到43.9万元。

 

来源:杭州网    作者:    编辑:马国平    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷 网页设计:冯铭