当前位置: 汽车频道>专题推荐>第十五届中国杭州国际汽车工业展览会>车展热点
     
理想与现实的距离 西博车展还剩下些什么?
2014-10-22 08:17:09杭州网

    关于西博车展,还能写些什么?如果用写实手法,出来的效果真的会有点惨淡,脑子里总是情不自禁浮现起一首歌:还剩下些什么,只剩下两滴冰冻的泪水。

    已经办到了第15届的西博车展,依旧在C级的段位徘徊,前些年眼巴巴地看着成都车展赶超进入B级,今年更是迎来了最严峻的考验:限牌之后的杭州市场,车商和消费者的热情都成了未知数。即便依然喊着“打造东方日内瓦车展”的口号,印证出的只有“理想的丰满”和“现实的骨感”。

    现实有多骨感?一起看看几个数据。

    1辆概念车。

    40余辆首发新车。请注意,这里的首发指的是区域首发,而非全国首发,更别提全球首发了。更残酷是,这些首发车中,真正的新车寥寥无几,有不少只是经销商的加装车型。

    70个品牌参展。看上去已经不错了?那是因为你不知道今年的成都车展有102个品牌参展。一汽-大众、比亚迪、法拉利、兰博基尼、劳斯莱斯、迈凯轮等品牌都缺席了本届车展,甚至连吉利、众泰、青年汽车这些浙江车企,都放弃了今年家门口的车展。

    说到这儿我还是忍不住“补刀”,浙江作为汽车消费大省,一直都是颇受汽车厂方重视的,尤其是那些超豪华品牌,都把浙江市场或者说杭州市场,看成是寸土必争之地。但是你看这次车展,兰博基尼等大牌都不约而同地缺席了。要知道,今年成都车展上,这些大牌都是赏脸到场的!劳斯莱斯还是全国首发了古斯特II的!这样厚此薄彼,更是显得西博车展星光暗淡。

    好吧,那就当它是一场汽车展销会,毕竟只是一场C级车展。

    但是这个时候问题来了:这场展销会既没有太多给力的促销,更少了兴奋购车的消费者。

    对于限牌后的杭州市场,汽车厂商都很务实地放低了期待。比如某日系品牌,去年西博车展期间卖出了700多台车,今年就把目标调低到了“力争突破500台”。基于这种预期,促销活动自然也不会太给力,大多数品牌的优惠力度和每个月的展厅活动没有太大差异,即便有些额外优惠,也基本如同隔靴搔痒。

    如果用电影票房来打比方,今年的西博车展,真是既不叫好也不叫座。难怪有媒体人吐槽:“今年的亮点大概只剩车模了。”

    这只是一个开始。作为限牌后的首届西博车展,这样有些“惨淡”的场景或许是意料之中的,并且很可能持续多年的。所以我们在吐槽的同时,也应该正视这个现实。限牌后的C级车展该怎么办?这个课题现在总算是搬上台面了,我们愿意花更多时间去等待更多的改变。

    当然,对于车迷来说,10月29日—11月2日的西博车展第二季依然值得期待。保时捷等豪华品牌将与红旗等民族品牌一起登场,这样的组合将会擦出什么火花,我们一起期待。

 

来源:今日早报    作者:记者 周颖/文 董旭明/摄    编辑:马国平    
     
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜 策划、编辑:孙丽、马国平 网页设计:王慧伦