当前位置: 汽车频道>专题推荐>第十五届中国杭州国际汽车工业展览会>车展热点
     
螺蛳壳里做道场 场馆限制成西博车展最大“软肋”
2014-11-05 07:28:10杭州网

    早在两个月前,不少从成都车展回来的杭州媒体同行,就开始为接下来的杭州车展深深捏了把汗。

    大家的担忧,不无道理。

    先来看一组成都车展的成绩单:15万平方米的场地规模,102个汽车参展品牌,厂商直接参与比例高达98%。这样一份傲人成绩,确保了成都车展稳坐全国各大车展前四名的位置。

    而反观杭州的第十五届西博车展,从开展起便听到了参展商的抱怨,甚至有人把这届车展称为“史上最烂”。

    客观说来,“史上最烂”确实有失偏颇,毕竟这是在杭州限牌之后的首个大型车展,加上硬件设施的限制,拿主办方的话来说,能做成这样“已经超出了预期”。但对曾挤入过全国前三甲的杭州车展来说,确实需要静下来思考一下未来的出路。

    首发车0辆,概念车1辆

    老百姓的消费力在给西博车展撑面子

    有人做过统计,每年在国内举办的大大小小的车展高达100多个,但就车展的级别来说,差不多有四类。

    第一类是由厂商全球总部参加的,属于A级车展,像北京、上海车展;第二类是中国总部参展的,比如广州车展;第三类就是中国总部下面的区域总部参展的,比如西北区域的成都车展;第四类仅由当地经销商参与,比如说杭州车展。

    其实,如果从城市级别以及市场容量来说,杭州车展属于第三类绝对没问题,如果从消费能力来说,甚至可以去冲击一下第二类车展。但是,这些仅是幻想。

    本届杭州车展,首发车为0辆,甚至连往年出席的超豪华车也开始玩起了“单飞”,并自立门户,在西湖边举办起了2014首届杭州湖山名车文化周,法拉利、阿斯顿马丁、劳斯莱斯、迈凯伦等多款豪车在西湖畔玩起了“高大上”。而西博车展全场唯一一款概念车是讴歌传奇跑车概念车NSX Concept。

    记者做了简单的统计,今年杭州车展上本土品牌吉利、众泰、青年汽车等全部缺席,甚至连一汽-大众、比亚迪等这种车展常客,也都没有选择在杭州车展上亮相。

    对比成都车展,这更让杭州车展自惭形秽。从成都车展上来看,越来越多的车企把有分量的戏放在成都来演,比如上海大众的全新A+级车型凌渡、东风标致408、路虎发现25周年限量版、北京现代的ix25等。更有诸如东风标致508全球首发这样比肩“北上广”车展的压轴戏也被成都给抢了过来。

    出席成都车展的车企高层也比比皆是,像东风的徐平、朱福寿,长安的张宝林、捷豹路虎高博、华晨宝马康思远、北京现代刘智丰,等同于汽车界马云级别的人物皆亲力亲为。

    在成都车展,越来越多地能偶遇到平时只参加北京或上海车展的大佬级人物。不过,在杭州车展上几乎很难见到这些车企大佬,不少汽车品牌甚至直接让杭州的单店来撑场面。

    唯一一个给足面子的汽车品牌奔驰,一下子来了三位高层,当记者问起为什么对本次车展如此重视时,对方很委婉地表示:“因为这里有奔驰巨大的消费群体。”潜台词就是,人家来不是因为车展组织的好,而是因为浙江的老百姓给力。

来源:今日早报    作者:记者 蓝震/文 陈骁/制    编辑:马国平    
     
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜 策划、编辑:孙丽、马国平 网页设计:王慧伦