·近距离感受本田造车理念——浙江日报
·本田安全理念的“二律悖反”——今日早报
·安全一直是广本所重视的——19楼
·一场实战碰撞展示本田人性化理念——每 ...
·亲历第九代雅阁正面碰撞——浙江在线
·为了所有人的安全——19楼
·第九代雅阁碰撞测试解析——都市快报
·本田:“为了所有人的安全”——青年时报
·第九代雅阁获C-NCAP五星级评价——杭州网
本田安全理念的“二律悖反”——今日早报
2014-04-10 08:17:47杭州网

    3月底,本田日本枥木汽车研发中心十年来,首先向中国媒体开放了他一直以来引以为为傲的汽车碰撞实验室。

    冷酷的碰撞测验结果,似乎能够强有力地印证本田出色的安全性能。但是在此次探访的整个过程中,让我们印象最为深刻的,则是本田对汽车安全理念的特殊诠释。

    保护自己,同时保护行人;在保证自身坚硬的同时,尽可能减少对弱势一方的伤害。这些看似完全矛盾的观点,却在本田的安全理念体系中,神奇地实现了平衡和统一。

    车与人和“安全共存”

    说到汽车安全,你首先会想到的是谁的安全?驾驶员、乘客,还有吗?

    你有没有曾经想过车外的行人或骑车人?有没有想过事故的另一方车辆的安全?

    本田提出这样的一个观点,并非偶然。根据一份来自于2010年的交通事故死亡人数统计数据的显示,在中国发生交通事故的总数中,死亡的人员有78%是行人和骑车人,而在日本,车外人死亡的比例同样高达67%。

    正是基于这样的事实本田认为,真正的安全汽车社会里共同生存的、所有人的安全,这其中包含了车内乘员与可能遭遇碰撞的行人,也包括对不同碰撞方式、不同车辆相互碰撞时所可能遇到的各种状况。而本田对“安全”研究的最终目标,是将这些状况加以分析,并找出最适当的对策,以达到“安全共存”的目的,从而使得各方都可以将伤害降到最低。

    本田将这一切的研究,总称之为Safety for Everyone ,即安全共存。而要想有效地实现这一目标,需要完成教育训练、预防安全、碰撞安全保护、事故后救护四个层次的系统训练。

    第一次接触如此宏观的概念,很多人也许会觉得很空很虚。但是当我们来到本田的一处向市民开放的安全试驾基地后,我们突然对本田的这个“理想王国”有了一些感观的认识。

    在这个由对日本民众开放的安全教育基地中,有一处200多米长的试驾路段,分别铺设了鹅卵石、砖块、沥青等五种不同的材质,路的两边不断向路中间喷水,模拟出一个雨天在湿滑路面驾驶的环境。试驾人员可以通过不同的车速在经过这些路面上的感觉,体现车子在湿滑路面上转向失控的感觉。而在场所有人完成体验后最大的一个感受就是:不管你的技术多高超,控制速度是安全的第一保证。

    据说,想要试驾体验的人,只要付1500元日币(相当于不到90元人民币),每年有两万多日本民众到这里完成训练课程。

    汽车工业的人性化设计

    我们在成田机场开往东京市区的高速公路上,看到最多的是紧凑型家轿,还有很多挂着黄色车牌,代表着这辆车的排量低于0.6L,国家在税收和交通费用上,会对这一类车辆给予特殊的优惠。

    日本人对汽车的理解是:实用、环保,汽车是为人类以及人类所生活的环境所服务的,而不会因为使用对人类产生威胁。

    从一定程度上,一个国家国民的购车标准,会影响这个国家汽车的设计理念。

    也许,正是在这样的国民观点影响下,本田比任何品牌都更早地看到了安全的重要性。我们在访问中,意外地发现了本田在汽车安全历史中的很多个“第一”:比如说,本田是第一个推广安全驾驶普及活动的汽车品牌,到今年已经是第43年;2000年3月,本田寻成了世界首个室内全方位碰撞安全试验设施,并且第一个采用行人假人的方式,分析车撞行人的数据;除了在日本率先采用了安全气囊之外,本田还在全球首次研制了减轻追尾损伤的制动系统……

    在本田看来,汽车并不是冷冰冰的技术,而是带有温度的、为人服务的产品。汽车不仅是要保护驾乘人的安全,还要保护对包括行人在内的交通弱势群体的保护。

来源:今日早报    作者:余华    编辑:马国平    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷 网页设计:冯铭