·近距离感受本田造车理念——浙江日报
·本田安全理念的“二律悖反”——今日早报
·安全一直是广本所重视的——19楼
·一场实战碰撞展示本田人性化理念——每 ...
·亲历第九代雅阁正面碰撞——浙江在线
·为了所有人的安全——19楼
·第九代雅阁碰撞测试解析——都市快报
·本田:“为了所有人的安全”——青年时报
·第九代雅阁获C-NCAP五星级评价——杭州网
本田安全理念的“二律悖反”——今日早报
2014-04-10 08:17:47杭州网

    本田发现,当行人与车辆发生交通事故时,最主要的死亡原因是来自于行人头部的伤害,而最主要的重伤部位是腿部。因此,为了保护行人头部,车身的发动机罩、翼子板支架等部位采用了碰撞吸能结构;而为了保护腿部,保险杠的前部也采用了碰撞吸能材料。

    我们在碰撞实验室中,看到了一台被解剖的本田“Legend”(本田的高端车型,“里程”)。为了减少车辆在撞击到行人后产生的冲撞力,本田专门在车子的框架上做了两种材质的处理,红色框架部分是坚硬的框架,而蓝色部门用到缓冲。而在这台车的前引擎盖下,还有一个非常特别的设置,一旦前方的压力探测器感应到撞击,前引擎盖就会自动向上弹起10公分,这样就在引擎盖下形成一个空间,减轻对行人头部的冲击力。

    我们甚至在实验室的一侧,看到了两台互相碰撞后的报废车,一台是体形较大的艾力绅,另一台则是体形很小的轻型皮卡。这个实验的目的是为了测试,如果在发生碰撞时,减少对小型车辆内驾乘人员的伤害。

    车身的“软”与“硬”

    对于日系车的一些车身安全理念,特别是吸能的观点,一直以来在业界都有争论。

    不过,作为一个地震多发国家,也许没有一个国家能再比日本更关注地震发生时,房屋的倒塌对里面的居民所造成的伤害。在日本在此次本田之行中,我们也注意到,日本房屋的墙体建的并不是很厚,使用的窗户一般也都是铝合金材料,但是所有的房子都采用了牢固的框架结构。而根据日地震逃生的经验,决定房屋是否倒塌的决定因素并不是框架间墙体的厚薄,而是框架本身的建造质量和房屋结构设计的好坏。

    从这个角度来说,单纯以车身表面钢板厚度来评价车辆安全性能的理论,似乎有一定的狭隘。因为较厚重的材质虽然可以减少变形,但是也会让车身承受更巨大的冲击,同时过去坚硬的材料,也会更严重地伤害到事故的另一方。

    本田的安全理念认为,当汽车在发生碰撞时,车辆可以通过车身发动机舱部位吸收碰撞能量,以减小车内乘员受到的冲击。同时,配以坚固的乘员舱,确保乘员的生存空间,最终达到保护乘员安全的目的。

    在交流会现场,本田的技术专用一个装有鸡蛋的包装盒为例:当包装盒坠地时,包装盒外壳与地面相接触发生变形,吸收了碰撞能量,而不会直接将碰撞能量传递给鸡蛋导致其破裂,从而保护了鸡蛋的完整性。这个试验,在道理上与车体对乘员的保护原理是一致的。

    但是,柔软的车身在碰撞发生时,车身虽然通过变形可以吸收碰撞能量,但是随之产生的结果却说驾驶舱的变形严重,这也对驾驶员生存空间造较大威胁。

    此时,神奇的“二律悖反”理念再次发挥了作用。本田在驾驶舱位置,采用的是较坚硬的材料,确保车身的不变形。在碰撞实验后我们在现场看到,第九代雅阁虽然整个车头几乎被完全撞毁,但是整体驾驶室却保持完好,两边的车门也可以正常打开,很好地保证了驾乘人员的安全。

来源:今日早报    作者:余华    编辑:马国平    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷 网页设计:冯铭