·近距离感受本田造车理念——浙江日报
·本田安全理念的“二律悖反”——今日早报
·安全一直是广本所重视的——19楼
·一场实战碰撞展示本田人性化理念——每 ...
·亲历第九代雅阁正面碰撞——浙江在线
·为了所有人的安全——19楼
·第九代雅阁碰撞测试解析——都市快报
·本田:“为了所有人的安全”——青年时报
·第九代雅阁获C-NCAP五星级评价——杭州网
一场实战碰撞展示本田人性化理念:努力让每个人都安全
2014-04-17 09:12:29杭州网

    “日系车省油,德系车安全”,这似乎是目前不少中国消费者认同的观念。他们所持有的证据也相当直观——德系车车身厚实刚硬,日本车车身轻薄柔软,仅仅凭触觉,就足以令人印象深刻。然而你是否想过,柔软,其实也可以成为另一种安全?

    3月28日,在位于日本栎木县的本田车研发中心,本田技术研究所汽车研发中心第12技术开发室室长林部直树,向来自中国的媒体人分享了本田的安全理念:在保证自身安全的同时,还要减少对弱势方的伤害;更直白地说,即发生碰撞时要在保护车内人安全的同时,减少被撞行人的受伤几率。

    这就是本田一直努力的安全理念:safety for everyone。

    把人受到的伤害,最大限度转移给车

    在本田日本栎木汽车研发中心的汽车碰撞实验室,迎接中国媒体记者的,是一场实战碰撞。

    一辆黑色的第九代雅阁,车内放置模拟假人乘客,以55.1公里的时速,正面碰撞障碍物。其结果是引擎舱盖弹开,前挡风玻璃无严重破损,驾驶舱内气囊弹出。除此之外,驾驶舱几乎保持完好,车门可以自如打开。

    在现实中,这就意味着身在驾驶舱内的车主,有极高几率生存并获救。

    “这就是本田安全理念的完美体现:车辆发生碰撞时,通过车身发动机舱部位(实验中损坏最严重部分)吸收碰撞能量,减少车内乘客受到的冲击;同时,在驾驶舱使用坚固材料,确保其不变形,保证乘客生存空间。”本田的技术人员如此解说。

    也就是说,车身采用轻软材料,是为了利用结构上的变形来消耗能量,把车内乘客可能受到的伤害,最大限度转移到车本身。这个观念,与我们熟知的“无坚不摧”大相径庭;仔细思考,似乎又有中国人信奉的“以柔克刚”的道家意味。

来源:每日商报    作者:记者 王董    编辑:马国平    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷 网页设计:冯铭