·近距离感受本田造车理念——浙江日报
·本田安全理念的“二律悖反”——今日早报
·安全一直是广本所重视的——19楼
·一场实战碰撞展示本田人性化理念——每 ...
·亲历第九代雅阁正面碰撞——浙江在线
·为了所有人的安全——19楼
·第九代雅阁碰撞测试解析——都市快报
·本田:“为了所有人的安全”——青年时报
·第九代雅阁获C-NCAP五星级评价——杭州网
近距离感受本田造车理念——浙江日报
2014-04-18 08:20:46杭州网

    近年来,随着我国汽车消费的普及,人们对汽车使用中的主动安全及被动安全愈来愈重视。确实,一辆汽车是否安全可靠,不光是驾驶者本人的安全,还直接关系到路上行人的安全。

    本田汽车的安全理念,不仅顾及到汽车和乘员的安全,还要考虑到马路上行人的安全,创造一个“没有事故的社会”。以人为本,本田汽车为了进一步提高行人安全,不断研发碰撞车身安全性能的技术,在碰撞时发动机舱内的高碰撞吸收性可以有效地有层次地吸收碰撞冲击,减缓由于碰撞变形而侵入驾驶室内的冲击,高刚性驾驶舱确保了生还空间。安全技术的专家们认为所有技术研发的原点,就是尊重人,只有凭借“共存安全”的思想去造车,才能确保生活在交通社会中的所有人的安全。

    在本田技术研究所内的世界上首个室内全方位碰撞实验室,笔者亲眼目睹了广汽本田九代雅阁的碰撞测试以及微车与大车碰撞后的车身结构变化实体。该实验大楼总建筑面积达到41000平方米,共设有8条放射状车道。在这些车道上,不仅可以再现正面碰撞和侧面碰撞及追尾等碰撞,还能再现每隔15度的全方位的碰撞情况。一台黑色九代雅阁早已停放在轨道上,驾驶座和副驾驶座按了两个为研究行人事故Honda独自开发的碰撞用假人,碰撞的缓冲距离是100米,坚固的纤维碰撞墙上安装了数个感应点用来测试分析碰撞数据。随着倒计时结束,试验车以时速55公里朝碰撞墙驶去。一声巨响,车辆顷刻报废。撞击后雅阁车内挡风玻璃没有严重破裂,安全气囊全部弹出,机械部件没有被冲进驾驶室内,假人安然无恙。车外前引擎盖向上凸起被撞成一半,车头猛烈变形,车门还能正常开启。严重损毁的车辆,撞击力的吸收控制得很好,依靠车体结构的溃缩,吸收了大部分的撞击力道。真的是百闻不如一见。

    社会上有些人在评述汽车制造及安全时,常常以车辆的自身重轻,钢板的厚薄,来论断车辆是否安全。其实,这完全是牵强附会,没有一点科学依据的。

    在本田研究所内,笔者真实地感受到了本田汽车作为一个负责任的车企,所应担负起的职责。据介绍,在未来的几年中,本田汽车不光会对眼前的行车安全问题,包括主、被动安全问题进行探究和解决,而且开始着眼于2020年的事情。本田汽车对安全方面的关键课题将是在2020年确立死亡率、重伤率减半技术,并把主要着眼点瞄准了小型车、弱势人群、老年人,强化并普及对应技术。

来源:浙江日报    作者:莹莹    编辑:马国平    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷 网页设计:冯铭