·近距离感受本田造车理念——浙江日报
·本田安全理念的“二律悖反”——今日早报
·安全一直是广本所重视的——19楼
·一场实战碰撞展示本田人性化理念——每 ...
·亲历第九代雅阁正面碰撞——浙江在线
·为了所有人的安全——19楼
·第九代雅阁碰撞测试解析——都市快报
·本田:“为了所有人的安全”——青年时报
·第九代雅阁获C-NCAP五星级评价——杭州网
第九代雅阁碰撞测试 时速55公里正面撞击障碍物
2014-05-16 14:03:23杭州网

    本田在碰撞实验室的地面上铺设了8条滑轨,汽车可从8个方向用不同速度滑进来,其中7条相隔15度,轨长130米。

    本田43年安全教育

    描绘未来交通社会

    通常,我们以为开德系车会比日系车安全感,然而,当种种事故发生后,你会发现世上没有安全的车,只有安全的理念。基于此,本田在全球36个国家和地区持续进行了43年安驾教育,最终描绘的是没有事故的交通社会。

    为了实现这个终极目标,本田进行了大量调查,上世纪90年代中叶,本田在调查中发现,行人在交通事故中是弱势群体,受伤最多。现实生活中,事故是怎么发生的?人又是怎么受伤的?本田发起挑战,制订了一个高于现行法规的行人安全保护标准,第一代假人就这样诞生了。

    假人试验在研究所实验室进行,本田的实验室里有婴儿、老人等各种假人,每天模拟各种交通事故,以便研究人员能根据假人的头骨盖、颈椎、肋骨、脏器、骨盆、大腿骨、胫骨和腓骨等处受伤程度来判断后遗症。从1998年到2000年,再到2008年,这里的实验室已经开发了三代假人。

    考虑到现实碰撞可能带来的不测,与日本棒球场一般大小的实验室在直径100米区域内几乎见不到障碍物。实验室的地面上铺设了8条滑轨,汽车可从8个方向用不同速度滑进来,其中7条相隔15度,轨长130米。

    第九代雅阁实车碰撞展示ACE车身

    我们见到的是本田第三代假人驾驶的第九代雅阁,以55公里的时速(中国的标准为50公里),正面撞击障碍物。

    据上地幸一解释,虽然世界上的主流碰撞多以25%正面偏置发生,但这样的碰撞多撞在轮胎、翼子板边缘等部位,很难撞到驾驶舱基座,也很难全面展示雅阁的主车身吸收碰撞动能的构造。

    其实,十几年前本田就开始了正面偏置碰撞的对应研究,这一结果使本田研发了ACE车身(高级兼容性车身)。其原理:通过ACE系统有效地将正面碰撞能量同时疏导至车辆前端的上部和下部的结构构件,包括底板纵梁、侧门槛和A柱。ACE系统通过建立明确的工程结构“路径”,使这些正面碰撞力在车辆结构总量的一个更大比例内进行分配,从而更加有效地使碰撞力避开乘员舱,减少乘员舱变形,进一步保护乘员。

    如今,这一技术已应用于广汽本田全系车型。

来源:都市快报    作者:记者 何国婷    编辑:马国平    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷 网页设计:冯铭