·第九代雅阁碰撞测试 时速55公里正面撞 ...
·广汽本田第九代雅阁获C-NCAP五星级 ...
·近距离感受本田造车理念——浙江日报
·“安全一直是广本所重视的”说第九代雅阁 ...
·一场实战碰撞展示本田人性化理念:努力让 ...
·亲历第九代雅阁正面碰撞 体味广汽本田品 ...
·什么是以人为本最安全的车?本田认为是“ ...
·本田安全理念的“二律悖反”——今日早报 ...
·什么是以人为本最安全的车?本田:“为了 ...
第九代雅阁碰撞测试 时速55公里正面撞击障碍物
2014-05-16 14:03:23杭州网

    本田在碰撞实验室的地面上铺设了8条滑轨,汽车可从8个方向用不同速度滑进来,其中7条相隔15度,轨长130米。

    本田43年安全教育

    描绘未来交通社会

    通常,我们以为开德系车会比日系车安全感,然而,当种种事故发生后,你会发现世上没有安全的车,只有安全的理念。基于此,本田在全球36个国家和地区持续进行了43年安驾教育,最终描绘的是没有事故的交通社会。

    为了实现这个终极目标,本田进行了大量调查,上世纪90年代中叶,本田在调查中发现,行人在交通事故中是弱势群体,受伤最多。现实生活中,事故是怎么发生的?人又是怎么受伤的?本田发起挑战,制订了一个高于现行法规的行人安全保护标准,第一代假人就这样诞生了。

    假人试验在研究所实验室进行,本田的实验室里有婴儿、老人等各种假人,每天模拟各种交通事故,以便研究人员能根据假人的头骨盖、颈椎、肋骨、脏器、骨盆、大腿骨、胫骨和腓骨等处受伤程度来判断后遗症。从1998年到2000年,再到2008年,这里的实验室已经开发了三代假人。

    考虑到现实碰撞可能带来的不测,与日本棒球场一般大小的实验室在直径100米区域内几乎见不到障碍物。实验室的地面上铺设了8条滑轨,汽车可从8个方向用不同速度滑进来,其中7条相隔15度,轨长130米。

    第九代雅阁实车碰撞展示ACE车身

    我们见到的是本田第三代假人驾驶的第九代雅阁,以55公里的时速(中国的标准为50公里),正面撞击障碍物。

    据上地幸一解释,虽然世界上的主流碰撞多以25%正面偏置发生,但这样的碰撞多撞在轮胎、翼子板边缘等部位,很难撞到驾驶舱基座,也很难全面展示雅阁的主车身吸收碰撞动能的构造。

    其实,十几年前本田就开始了正面偏置碰撞的对应研究,这一结果使本田研发了ACE车身(高级兼容性车身)。其原理:通过ACE系统有效地将正面碰撞能量同时疏导至车辆前端的上部和下部的结构构件,包括底板纵梁、侧门槛和A柱。ACE系统通过建立明确的工程结构“路径”,使这些正面碰撞力在车辆结构总量的一个更大比例内进行分配,从而更加有效地使碰撞力避开乘员舱,减少乘员舱变形,进一步保护乘员。

    如今,这一技术已应用于广汽本田全系车型。


    第九代雅阁的预防碰撞

    时速高于其他车型

    据广汽本田执行副总经理郁俊介绍,进行破坏性试验的第九代雅阁是广本专门从国内运来的商品车。第九代雅阁是广本目前惟一搭载CMBS的商品车,可防止驾驶者思想开小差时发生碰撞,通过警报(分车距提醒、与前车接近及更接近三次提醒)、自动刹车和电子安全带收缩减轻事故伤害。这与沃尔沃2008年在XC60上标配的城市安全系统功能相似,只是沃尔沃的时速必须控制在30公里以内,而CMBS的生效时速在60公里以上(考虑到安全隐患,车辆不会完全刹停)。

    虽然没有试驾雅阁,但日本版的思域搭载了CMBS,我们在模拟的雪地湿滑路面上,体验了思域的紧急刹车和路面S形驾驶。

    上地幸一说,这些先进技术的开发需要时间,且该系统在某些环境下有误启动的可能性,为了在上市前消除险情,这套系统先在日本进行了多年试验。

    目前,本田已研发出无人驾驶车辆,完全凭借车辆自身探测系统行驶,这套被称为协调型的自动驾驶系统已于2013年在HONDA全球媒体大会上公布。

    长期以来,本田技术开发核心研究机构——位于日本枥木县芳贺町的本田技术研究所一直披着神秘的面纱,本田所有领先于世界的核心技术都源于此。比如,1970年开发了世界首创的高刚性驾驶舱;1998年诞生了本田第一代为保护交通参与者而开发的假人;2003年全球首创的自适应巡航控制系统(CMBS),搭载的是全球最先进的识别行人的自动紧急刹车系统等等。

    该所每年在全球只接待一次媒体,其碰撞试验至少有10年没有安排过中国媒体参观。

    3月底,受广汽本田汽车有限公司执行副总经理郁俊之邀,浙江媒体团有幸参观了本田技术研究所建于2000年的全球首创的室内全方位碰撞设施,与本田技术研究所汽车研发中心第12技术开发室室长林部直树和上席研究员上地幸一深度沟通。

  

来源:都市快报    作者:记者 何国婷    编辑:马国平    
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷 网页设计:冯铭