“二次销售”或将被禁 平行进口车遭遇迷惘期
2014-12-31 07:50:39杭州网

    平行进口车在国内的市场发展,正在经历着一波三折的考验。

    今年8月1日,国家工商总局发布了《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》,其中规定平行进口车经销商不再受到备案制度限制,完全合法化。一时之间,平行进口车几乎已经从灰色地带进入了阳光地带。

    但是政策之手再次扼住了这个行业的喉咙。

    日前,商务部关于《汽车品牌销售管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》)的征求意见时间已经截止。而在目前的已知的新《办法》中,仍规定“不得以销售汽车的名义销售已在境外办理登记或者使用的车辆”。

    这条规定,让平行进口车从希望中的康庄大道,回到了充满荆棘的未知之路。

    一旦禁止“二次销售” 美规车将遭重大打击

    何为平行进口车?就是直接从国外进口,跨过进口品牌总代理,减少多重成本环节的非中规车。与4S店里销售的进口车相比,它的价格更具竞争力,与此同时配置上往往也更丰富。

    此前因为现行的《汽车品牌销售管理办法》,平行进口车的身份一直很暧昧。而今年政策的松动,一度让人们看到了这个行业的曙光。但是,前不久发布的新《办法》,又让一切成为了未知数。

    “不得以销售汽车的名义销售已在境外办理登记或者使用的车辆”,这一句话究竟意味着什么?据了解,目前国内销售的平行进口车多来自中东地区和美国,分别被称为中东版和美规版。这其中,中东版的多数车辆在原产地不需要注册,不受这条规定的限制。但是美国车辆在出境时必须先完税,这就意味着这些美规车到了国内,实质上已经成为“二次销售”,进入了“已在境外办理登记或者使用的车辆”的范畴。

    而美规车在市场中的份额,让这条规定成为平行进口车发展的“致命一击”。

    根据中国汽车流通协会进口汽车工作委员会提供的一组数据显示:今年上半年,我国平行进口汽车的销量超过5万辆,预计全年销量增幅有望突破30%,而这其中美规车占据了总量的40%。也就是说,这40%的平行进口车,很可能会没有一个清白的身份,这对平行进口车的经销商而言,是致命的打击。

来源:今日早报    作者:记者 周颖    编辑:马国平    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利