车辆售后难保障 平行进口车难破市场之局
2015-06-05 14:53:52杭州网

    达州市民杨先生为事业发展需要,准备在近期购买一辆进口SUV,去达州几家4S店及综合品牌卖场看过后却犯了愁。“同一款车子,综合品牌卖场的售价都要便宜些,但是据说他们的售后服务没法保证,而4S店的售后倒是好,可价格还是贵了些。我对这个是外行,所以觉得不好作选择。”杨先生请记者给他一些建议。

    据了解,达州综合品牌汽车卖场所销售的进口汽车,绝大多数都是“平行进口车”,其在同款进口车售价上比4S店或4S店指定二级经销商所销售的“中规车”要平均便宜5-8万元。但是,通过记者走访发现,在价格差异背后,“平行进口车”和同款“中规车”的车辆、售后服务都存在较大差别。

    车辆差别

    使用环境不同 设计调校配置不同

    平行进口车和同款中规车在外观上基本一致,但两者“生来有别”。

    “国内的油品质量、路况等国情和国外有区别,不同国家的驾驶者有不同的驾驶习惯,在交通法规上也不完全一样。所以,即使是同一款汽车,因为投放市场不一样,在设计、调校上都会作相应调整。例如,很多平行进口车缺少后雾灯、转向灯为红色、仪表盘为英里。”达州鑫奥奥迪4S店售后服务总监李果介绍,“特别是燃油,国内标准和国外不一样,导致平行进口车在国内使用时麻烦较多。”

    记者了解到,由于国外汽油标准与国内不同,会造成实际使用中发动机燃油系统积碳和输出功率、操控性能的差异。

    不同国家的消费者,对同款车也有不同的要求,汽车厂商一般会基于市场调查结果而为同款车装上不同的配置,从而导致销售价格的不一样。

    达州宝远宝马4S店总经理杨斌介绍,“比如新款宝马X5,同样是豪华版,中规车就比平行进口车多速敏装置、空气悬挂、后排多功能娱乐系统等几个配置,虽然和平行进口车有5万左右的价差,但多出的这几个配置价值远不止5万。比如速敏装置,可以让汽车的拐弯半径更小、拐弯准确性更高,从而获得更便捷的操控。”

    同款车辆不同配置,在奔驰汽车上也有体现。“比如ML、GL车型,中规车所具有的盲区辅助系统,大部分平行进口车就没有。”达州仁孚奔驰4S店销售经理熊海艳说。

来源:四川在线    作者:    编辑:马国平    
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利