首页 | 杭网原创 | 房产 | 汽车 | 图库 | 宽频 | 娱乐 | 旅游 | 数码 | 体育 | 家居 | 公交 | 时尚休闲 | 消费头条 | 新闻 | 论坛
所在位置: 汽车频道> 专题推荐> 新BMW 5系Li联袂王潮歌创新力作《印象国乐》> 最新报道

创新与传承:“印象”导演王潮歌的故事

发布时间:2014-09-10 16:06:25 星期三

    2008年8月8日,张艺谋完成了一生中最大的导演——无与伦比的奥运会开幕式。这是他个人艺术史中最灿烂的一笔,幕布落下,迎接他的是来自四面八方的鲜花、掌声、道贺、拥抱、尊敬以及仰慕,然而,他不是一个人战斗,樊跃和王潮歌位列团队核心,人称铁三角,三人不分左右。

王潮歌

    广西桂林阳朔,两平方公里漓江为台,书童山十二峰为幕,《印象•刘三姐》在山影渔火中面世。有人计算,一年票房收入达到1个多亿。不仅如此,阳朔过去只有一条街道,游客不会过夜,现在三、四星级宾馆随处可见,据统计,有了“刘三姐”,该市GDP拉高了2个点。这是“印象铁三角”创造的财富效应。自此开始,一个以城市风光为中心的文化链条慢慢形成,全国复制……王潮歌与张艺谋、樊跃一起,举手投足间推动了数座城市的命运。

    有人为王潮歌做注:导演、女性,但不喜女导演之称,唇有黑痣,胸有丘壑,与张艺谋、樊跃结义,共商大事,平起平坐,不落下风。易中天在《读城记》中说,中国女人都能干。王潮歌用能干已经无法概括,她的关键词是——强悍。

    即使跟张艺谋樊跃搭档,王潮歌也从来没怵过,“不躲闪”的性格让她在交往中过足了思想交锋的瘾头,也收获了一份难得的友谊。

    合作:享受拼杀的感觉

    上大学时,王潮歌之强已经慢慢伸出触角。

    人们都知道巩俐凭借《红高粱》一炮而红,鲜有人知的是,其实巩俐首次触电是大学三年级,在上下集电视短片《暑假里的故事》中饰演一名家教,这部片子的导演,就是和巩俐同龄,时年就读北京广播学院电视导演专业三年级的王潮歌。

    1986年底,中日决定合拍一部反映中国教育现状的电视短片,从编剧本到找资金,刚20岁出头的王潮歌全都揽了下来,凭一张嘴,竟然拉来5、6万资金,女主角则选了巩俐。多年后,巩俐才跟张艺谋合作,而王潮歌也跟张艺谋成了搭档,这不能不说是缘分了。

    “我上大学那会儿,张嘴都不说我怎么怎么样,说本姑娘,当时觉得同学们不配跟我谈话,他们不高级,我应该找质量更高的人交往。”王潮歌喜欢把对方当成对手,“我觉得只有在对手之间才能产生真正的友谊。”跟张艺谋、樊跃搭档,让她过足了瘾,“他们何止是对手,简直是强大的敌人,几乎让我覆灭啊,他们是天才,都是几万年诞生出一个的妖精,我得抖足了精神才能跟他们斗,稍有懈怠就输得很惨。”在王潮歌看来,这种拼杀实在是一种享受,“我们仨人到现在依然互相爱慕着,互相掐着,互相吸取着,惊讶着,惊讶带来的冲击远比新鲜感强烈得多。”


来源:杭州网综合    作者:    编辑:马国平    
 
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像 法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
策划、编辑:孙丽、马国平、朱捷