新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 最新播报
加错就麻烦 了解防冻液与玻璃水及使用
2014-11-17 11:03:46杭州网

    发动机冷却液(防冻液)、玻璃清洁液(玻璃水),从字面角度不能理解二者的区别,前者主要为保障发动机运转与散热,而后者则是清洁玻璃,雨刷器更好的工作而使用。从如果说这两者有什么相同点的话,那么就是同为液体的情况下,都需要进行添加或更换,并且两者都需要具备低温工作状态,并且两者的加注口都位于发动机舱内。也就是因为他们具备这样的一些共同特性,所以有些车主在养车时,不慎加两者加错了。

    其实这两者之间加错了后果并不严重,只要及时发现进行清理更换回正确液体就好,但如果长期未发现的话可能造成车辆潜在隐患故障。所以认清二者的标识与添加的注意事项,学会分辨产品,了解何时需要更换或添加才是非常重要的,下面点评君就跟各位车主说说关于玻璃水与防冻液的这点事。

    关于防冻液:

    首先我们来说说防冻液,它的学名为发动机冷却液,但是通俗来说叫做防冻液,主要目的在于在发动机运转工作时,将热量传递到水箱散热器上,并将热量挥发掉,保证发动机正常的工作温度。在更换时,最好在4S店或专业的维修店进行操作,在补充防冻液时,尽量添加与车辆相同的产品,避免产生化学反应。

    在冬季来临之前,建议各位车主针对自己爱车的防冻液进行检查,没有测试仪的话,可以到4S店或专业修理店进行帮忙检测,这项测试通常是免费的,通过冰点测试仪,我们可以清楚看到防冻液的冰点效果,例如上边所说的这辆宝马3系,防冻液的效果在-45°,那么就可以依然使用,而防冻液的正常更换周期为2年左右。

    关于玻璃水:

    说完了防冻液,我们再来说说玻璃水,相比前者,大家可能更熟悉玻璃水,洗车时店铺经常推荐各位车主对玻璃水进行补充,也确实一些玻璃水的销售利润可以达到一倍以上,虽然玻璃水价格不贵,但是在选择产品时,同样有很多需要注意的地方,比如冰点效果、保质期3年是否过期等等。

    其实添加玻璃水的技术含量很低,车主完全可以自行添加,而夏季时适当添加蒸馏水之类的产品也是可以的,只是要注意切记添加杂质较液体(例如自来水),它们可能会造成喷水口堵塞等情况,并且在冬季来临前将其全部喷出替换掉。

    关于机油参数与电瓶搭电:

    介绍完玻璃水与防冻液,我们顺便说说机油与电瓶方面的小知识。在冬季来临前对于机油选择也是至关重要,在炎热的夏季时,我们去选择一些粘稠度较高,适应温差大的机油产品较为合适,而冬季我们则要尽量选择一些粘稠度低,低温流动性好的标号。在夏季时,我们可以选择5W-40、10W-40之类的产品,而冬季时则可以选择0W-30之类的产品。

    而冬季电瓶电瓶在低温对电瓶也容易出现故障,之前我们聊过一篇入冬车辆养护电瓶的维护检查与更换的文章,还没有阅读的朋友可了解一下。那么现在一些车辆电瓶在发动机舱内并不容易看到,又该如何搭电呢?

    总结:

    在入冬之前,针对车辆做一个全面的换季检查还是非常有必要的,低温会对车辆很多油水进行考验,所以为了保证极端天气下的行驶正常,尽量更换掉那些非专用类的产品,例如用蒸馏水或雨刷精替代玻璃水的产品。而防冻液除了检查冰点外,液面的高度检查也是日常行车前要注意的事项之一,切莫大意造成车辆故障。

来源:汽车点评网    作者:    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
好拉风!葛优开复古路虎
火箭自行车完胜法拉利
车模遭男子偷瞄对视表抗议
全宇宙只有一辆!
世界最贵车高达28.5亿元
APEC峰会官方用车盘点
·比亚迪秦杭州上市 免摇号免购置税还享国家补贴
·双擎双模!比亚迪秦杭州上市 18.98万起售
·买车心切,试试去司法拍卖捡漏
·超三成受访者认为应设置阶梯摇号概率
·网传学车费要涨不实 今年学车淡季依旧
·杭州黄标车今年年底前不更新 明年车牌就没了
·杭州车市重现热闹景象 一家店周末卖了9台豪车
·康迪“微公交”:只租不卖的商业创新模式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved