新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 最新播报
平行进口车三包信息备案查询平台9月上线
2015-08-26 08:24:50杭州网

    去年以来,被寄予厚望的平行进口车,虽然有了合法的身份,却一直没有实现跨越式的发展,这其中售后体系的缺失或许是关键原因。

    而这样的状况,从下个月开始,即将发生改变。

    近日,有消息指出,由国家质检总局缺陷管理中心开发的平行进口车三包信息备案与发布管理系统,预计将于9月初在中国汽车三包网上线,供消费者查询参考。这意味着,未来平行进口车将执行与中规车相同的三包标准,这在某种程度上,大大消除了消费者的后顾之忧。

    不过,“三包”的纳入必然会增加车商的成本,这就意味着,未来平行进口车的价格优势将进一步收窄,加上近来人民币汇率下跌的影响,这个行业的发展依旧艰难。

 

    告别“无三包”时代 买平行进口车更放心

    两个月前,《关于开展平行进口汽车三包责任保险试点工作的通知》的发布,让市场看到了平行进口车售后规范化的脚步渐近。而下个月,在中国汽车三包网上,针对平行进口车的独立查询界面将会上线,在这里,消费者可以查到每台平行进口车的详细信息。从某种程度来看,三包信息发布管理系统的上线,也意味着我国平行进口车全面实行三包的起点。

    据了解,平行进口车三包信息备案与发布管理系统上线后,车商需要对每辆平行进口车进行三包备案和公示,包括生产企业、车型品牌和系列、上市时间、车型型号等,让消费者能够直接查询到购买的车辆有无三包服务。

    我们可以这么认为:对平行进口车实施三包信息备案,实际上是一种强制措施,目的在于让平行进口车实现与中规车相同的三包责任。

    为什么要“强制”?这也反映了目前平行进口车商的矛盾心态。

    我们都知道,有了三包,平行进口车可以买的更放心,这是件好事儿。但是,对于承担三包责任的车商而言,这却增加了运营成本。在过去多年间,平行进口车始终处于灰色地带,对于三包的缺失,无论是车商还是消费者,似乎都习以为常。

    但是,从法律上来说,平行进口车经销商却确实有承担三包的责任。之所以迟迟无法履行三包,一方面是主观上怕增加成本,一方面是客观上平行进口车不在汽车厂家授权的修理流通渠道内,每个独立的平行进口车商也无法铺设具备规模的维修点。

    即便是“心有余”,也难免“力不足”,这就是此前平行进口车商的尴尬。

    未来平行进口车的三包,将大多通过保险公司承保来实现。事实上,在此前,就已经有不少车商尝试通过与保险公司合作,为消费者提供质保险。虽然投保的费用最终还是反映在了车价上,却也不失为一个双赢的办法。

    接下来保险公司将为平行进口车提供三包责任保险,这就将经销商的法定三包责任通过保险的形式转嫁,从而由保险公司向消费者履行。

来源:今日早报    作者:周颖    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·天津港爆炸续:杭州平行进口车价格上浮
·天津港近万辆进口车受损 杭州市场平行进口车价格将上浮
·发改委起草汽车业反垄断指南 平行进口车有望被纳入
·借道电商平台 平行进口车能否突破瓶颈?
·借道电商平台 平行进口车能否突破瓶颈
·借道电商平台 平行进口车能否突破瓶颈
·转正半年 光环褪去 平行进口车叫座不叫好
·政策扶持价格优惠 平行进口车依然叫好不叫座
·买平行进口车需付1万代办服务费 收得合理吗?
·杭州马先生杀到自贸区买平行进口车 1.34万元代办服务费 收得合理吗?
·平行进口车短期难言乐观 售后服务存在瑕疵
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
10岁小孩设计阅兵车
驾考的心酸血泪史
女主持佟瑶深夜溺亡
iPhone给保时捷当刹车
富豪晒“生活”走红网络
C罗每天举起15辆车
·杭州车牌7连涨之后8月下降 最低价25000元
·8月杭州40万人摇号抢浙A牌 比上月增2万人
·奔驰东区E级车深度试驾体验之旅圆满落幕
·全新途胜登陆杭州 预售火热进行中(图)
·特斯拉“思享会”在新西湖体验中心上演(图)
·3个月保养一次 什么车如此娇贵?
·滴滴推两人座“小滴”,杭州成首个试点城市
·天津港进口车受损续:杭州平行进口车价格将上浮
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved