新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 最新播报
消费者无奈在沪购车 杭州4S店却不愿退还5000元定金 别克4S店这样做有理吗?
2017-12-20 09:10:03杭州网

车牌指标快到期

想要的GL8却提不到车

近日,读者张先生向快车评反映:“我想在杭州申通别克4S店购买一辆GL8商务车,付了5000元押金后发现店里没车。于是,我就去别家4S店买了,现在申通店不肯退我押金。”

“因工作需要,今年10月22日,我前往杭州申通别克4S店,打算订购一辆GL8银色商务车,288800元。因牌照指标10月26日要到期,所以必须尽快提车。起初,4S店说有车,我就通过银行给该店转账了5000元押金,打算分期付款。因为对分期付款的利率等不满意,最后,我改选了一款香槟色GL8,售价228800元。”张先生回忆。

然而,张先生并没有等到他想要的车:“因牌照的事比较急,我要求4S店当天就给现车。打款后,4S店却说没有我要的型号和颜色,无法当天调货。我等不及,就跑去上海一家别克4S店买了。买到后,我告诉申通店,但对方不肯退还押金。”

张先生表示很无奈:“这5000元押金已经拖了2个月,希望4S店能把它退给我。”

对此,杭州申通别克4S店市场经理洪女士回复:“张先生所支付的5000元并非押金,是定金。虽然没签署订车合同,但这笔钱在张先生银行转账给我店的电子回单附言中,标注了是支付给我店的‘定金’。既然是定金,就不能退还。事实上,由于张先生要得急,我店当时隔天就给他调到了货,可张先生在事先未告知的情况下就自行在其他4S店买了车,是他违约。”

快车评从杭州申通别克4S店提供的电子回单上来看,张先生的确附言了5000元为“定金”。而张先生这样解释:“我当时是太急着要车了,也没搞清楚。我的意思很简单,我当天要车,如果4S店有车,这笔钱就当作车钱付给4S店了;问题是4S店没车,我才在上海买了。”

快车评联系了京衡律师事务所叶艳玲律师。她解释道:“在这个案例中,双方没有签署纸质合同。对于消费者来说,他要求4S店当天提供现车,而4S店没车需要调货,是没有达到消费者的期许,算是4S店违约。消费者有理由和4S店协商退这笔定金。 ”

目前,张先生与杭州申通别克4S店还在进一步协商中。

定金、订金和押金的区别在哪里?

1. 定金 是在合同订立或在履行之前支付的一定数额金钱或替代物,作为担保的担保方式。同样的,当付定金的一方不履行约定债务时,是无权要求收受定金方返还定金的。

2. 订金 根据我国现行法律的有关规定,它不具有定金的性质,只是单方行为,不具有明显的担保性质。交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果。

3. 押金 指一方当事人将一定费用存放在对方处,保证自己的行为不会对对方利益造成损害;如果造成损害,可以以此费用据实支付或另行赔偿。而接受押金的一方当事人不履行合同义务的,并不承担双倍返还押金的义务。

来源:都市快报    作者:    编辑:实习生 虞舜    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
迈凯伦SENNA发布!
看眼就坐不住的十大跑车
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
·杭州人坐不住了 赶着购车上牌 部分车已断货
·试驾广汽新能源明星组合GE3与GS4 PHEV
·首届智能汽车&智慧物流高峰论坛在杭召开
·杭城新增充电桩2980个 服务半径缩短1公里
·学员抱怨科三考场道路施工 车管所:不受影响
·杭州的楼盘交付前和交付后 车位各卖多少钱?
·浙江毕业生更愿留杭 神州优车招聘重推本地岗
·斯巴鲁赞助莫干山国际越野跑挑战赛
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved