新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 最新播报
蔚来、威马、零跑各领一派 未来或许能看到中国版特斯拉
2018-01-04 08:43:42杭州网

在这个互联网时代,汽车圈的头条或许不属于大众通用,也不属于丰田本田,而属于一个还未被认真定义的汽车领域——新造车。蔚来、威马、法拉第、零跑、前途、奇点、小鹏……时间的齿轮仿佛又回到了汽车刚刚诞生的岁月,群雄并起各显神通,新时代的大幕随时将要揭开。

从2017年12月初,零跑汽车接受红杉资本投资,到随后蔚来、威马相继拿到百度的融资,再到蔚来第一款量产车ES8上市,新造车,一如2013年的新媒体成为人们满怀兴趣的谈资。

在2018年,新造车元年的大幕拉开之前,我们来梳理一下,新造车都有哪些路线、派系,而谁又最有可能在这个伟大的时代,成就伟大。

资造派

代表企业:蔚来汽车

蔚来汽车选择的对手,当然是特斯拉,几乎所有涉及对比的外宣,他们唯一的参照,就是特斯拉。

融资是资造派的基本能力,资造派永远要记住的时间节点,是这一轮融资花完的日子;永远要不断扩大的微信通讯录分类是——投资人。具备新造车规模持续融资能力的,都是顶级融资人。李斌显然就是这样一位顶级融资人。

到目前为止,蔚来刷出的存在感,几乎都符合投资人的期待。比如,纽北最快圈速,耗资巨大高性能电动超跑惊艳首秀,一条刷新了传统汽车一百三十年圣地纪录的消息,给了投资人有要投就投龙头的心理暗示;再比如,NIO HOUSE的会所式车主及潜客管理的线下场景,在北京选择长安街1号作为地点,取代了之前的房客奥迪。对消费对象进行深度黏性养成,形成对消费力驱动想象力十足。

从蔚来宣称的所有产品优势和客户利益中,我们可以看到,绝大多数,比如移动充电、长续航能力、无忧服务等核心诉求,在现在是无法实现的,这也是蔚来品牌命名的一大精髓,我们说的是未来。

质造派

代表企业:威马

这一支主要来自传统汽车人转型的新造车力量,表现出的特点自成气质。我们可以称其为改良派,或者有新造车特色的汽车制造道路。

作为跳出传统企业的人们,第一件事情通常都会自觉不自觉地来表达一下对传统汽车的不看好。一方面固然是不破不立的套路,另一方面也是为自己选择做背书。这份情怀,是优秀的质造派共同的精神面貌,或者说也是他们跳出传统企业的理想寄托。

质造派显然是新造车势力中,最乐于选择稳健的一系。工厂必须有,否则这么多个流程环节怎么做,新车测试怎么弄,技术和平台升级怎么控制。他们只会告诉你,我的车真的很好,比那些没有厂的靠谱得多,并且比那些有厂的传统车企的更适合互联网时代的你。

到目前为止,威马和拜腾是可见的质造派中产品看上去最准的两家。而只要新造成能蔚然成风,最终有一些企业能跻身行业主流,质造派必然有企业会傲立其中。

智造派

代表企业:零跑汽车

这一派兼有质造派和物联网两大基因。虽然每家新造车企业,都会在互联网和物联网领域宣称效忠,将其作为自己产品区隔于传统汽车的一大特点,但是真正具有这种基因的企业却不多。

而零跑汽车确实是这种基因最鲜明的一家。因为他的创立,源自于一家叫做浙江大华技术股份有限公司和它的主要创始人。而这家企业在安防监控领域,已经形成了云生态、智慧交通和物联网为主要特点的技术能力。在未来出行方面,大华与政府的合作,让这家公司具备了未来智慧交通的先进意识和技术储备。

大华的优势,让零跑天然具有未来出行的思维逻辑,而从互联网技术应用的发展来看,尽管核心技术方面中国可能还落后于美国,但在实际应用来看,中国绝对是思路最开阔、最先进的地方,而即将来临的物联网大潮的状况也应该不会例外。因此,零跑虽然前期并没有太多进入公众视野,然而看门道的内行对这家车企还是给到了足够的关注。不久前,视野老辣的红杉资本宣布投资零跑,也足见对这家基因良好的企业的看好。

在零跑汽车董事长朱江明身上,你看不到对于行业领先者的那种“仰望”,这种产品经理人设的创始人都会更冷静一些,因为那些在旁人看来高深的技术细节,对他而言是了然于胸的。你要是在他那里,做一份美轮美奂的PPT,跟他讲上一个小时市场营销规划,他八成会很萌地跟你说一句:你说得都对,但产品在哪里?

专注于产品,自然是这类企业必备的技能。不仅计划自主建厂生产,三电等核心技术自主这些也必须做到(就这两条,新造车领域几乎没有其他企业能都做到),而且在产品细节上死磕。谁叫人家是做用户体验出身的。

都说电动车绕开了传统汽车动力总成的技术堡垒,殊不知三电技术对电动车的重要性基本等价于“发动机+变速箱”之于一辆传统动力汽车的价值。在这个问题上绝大多数新造车企业都语焉不详,而零跑不仅做了,而且已经拿出了一套具备量产条件的电驱总成,这套名为Hercules的系统,将电机、减速器、控制器全部集成在一个箱体内,做到了整个业界第一流的轻量化、小体积和高功率质量比。

同时,第一款量产车型零跑S01亮相之后,外界也惊叹于一个走大众消费路线的电动车,竟然在外形设计上花了这么大功夫。

不光在产品本身的设计上,要求无微不智,新车必须具备无缝对接当前互联网时代的特点。同时,对未来智慧产业的升级有明确的预期和认知,对车辆的可持续智能化,以及与未来各个时期的智慧交通接轨,有着明确的打算。

新事物总是在混乱和被质疑的环境中成长壮大的,而就今天看到的,资造派、质造派和智造派,这三大门派,是乱境中的新造车势力中,比较有机会生根发芽的势力,或许明天,我们真的可以从中找到,属于中国的更好的特斯拉。

来源:每日商报    作者:记者 胡建国    编辑:实习生 虞舜    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
迈凯伦SENNA发布!
看眼就坐不住的十大跑车
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
·杭州男子跨年夜醉酒后 对着救护车做荒唐事
·驾照扣分1分卖300元 杭州富阳21人因此被拘
·有人打开轿车的座椅加热功能 结果着火了
·2017 第五届浙江汽车风云榜年度大奖揭晓
·买车位要200万!可排屋售价却不到600万?
·地铁三期规划调整公布 70多个地铁站将有变化
·广汽Acura ALL NEW TLX-L杭州上市 开启热销
·杭绍台高铁美梦成真"一桥一隧"重点工程开工
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved