新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 最新播报
共享泊位 杭州“挤”出来7000多个车位
2018-01-05 08:50:35杭州网

停车难,杭州的很多车主都有这样的烦恼,许多有车族每天掐着时间早出晚归,就是为了抢个车位。

有数据显示,杭州市现有机动车127万辆,停车泊位70万个,其中对外开放的约18万个,配建等不对外开放泊位约52万个,泊位缺口大。

为了解决这个问题,杭州最近想了一个办法,通过盘活城市的停车资源,缓解城市停车难。昨天,杭州共享泊位、网约停车平台——“共停”项目正式启动。

通过这个平台,车主可以在上班外出时,错时出租自家的车位,获得一定的收益。

此外,机关企事业单位、商业楼宇、住宅小区、产权业主等非对外开放停车场也可以拿出泊位“借”给周边停车困难的小区居民。

用户需实名认证并绑定信用

近期将开放7000多个“共享车位”

“共停”平台是由杭州市城管委牵头,市钱投集团下属杭停股份打造的城市级共享泊位平台。

据杭州市城管委介绍,平台以全市除社会公共停车场外的其余各类停车场库为资源目标,将分散的停车信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位和楼盘小区、个人私家车位资源统筹起来,通过“共停”平台实现车位业主、物业、平台各方利益共享。

通过“共停”平台出租自家车位,现在可以采用这两种方式:一种是前往苹果商店和各大安卓市场下载;还有一种是进入支付宝的城市服务栏目,然后点击“车主—杭州共享停车”。用户需要实名认证并进行芝麻信用绑定。

昨天是平台上线第一天,钱江晚报记者登录平台,“共享”的车位还不太多,主要以市城管委系统和钱投集团的停车场库为主。

相关负责人表示,近期会有7000余个车位上线,后续将加大力度,尽早实现主城区全覆盖。

个人出租车位需征求物业意见

收费按周边场库标准

车位共享正处于摸索阶段。有车主担心:纳入平台的车位如何保证真实有效?车位出租给陌生人,万一对方超时该怎么办?

杭州市停车产业股份有限公司的相关负责人昨天表示,通过平台发布的车位都需要进行二级审核。“首先,车主需要将自己的车位购买、租赁凭证交由物业审核,另外我们平台还会进行复核。”

此外,平台对用户还设置了一定的门槛,要求平台用户采用实名认证。据杭州市城管委相关负责人介绍,目前平台已经和支付宝合作,引入芝麻信用评价。一旦用户出现超时等失信行为,平台将作相应记录,并对接支付宝芝麻信用。

另外,大家关心的车位定价,昨天也有了答案:车位共享费用按照该泊位周边场(库)的收费标准,个人放出空闲泊位的话,价格还须征求物业和业委会的意见,同意后才能出租。收益的大部分归车位所有人,不过部分还要支付物业管理费和平台管理费。

杭州市停车产业股份有限公司的相关负责人表示,个人共享车位需要小区物业的配合,目前平台已经在积极联系物业公司,希望有更多的共享车位纳入平台。“另外,如果有较多车主愿意共享车位的小区,我们也会主动上门对接,引导物业单位尽快配合上线。”

平台上既可以发布车位信息,也可以预约车位。钱报记者打开“支付宝”上的共停平台,试着预约了一个位于蕙沣大厦的车位。

点击预约停车后,输入车牌号,输入预计停留时间。

随后,页面跳出要求输入手机号码以及短信发来的验证码。输入后,网页跳出成功预约的提醒,并出现车位的导航提示以及一个进场的二维码。

根据导航,记者抵达地下停车场入口,这里的道闸和收费亭已经标注上了“共停”的字样。

道闸识别到车牌号后自动打开,记者顺利进入地下停车场停车。

停留几分钟后,记者准备离开地下停车场,点击“我要离开”,系统就会自动生成一个付款的二维码。开到道闸口,扫码验证就能出场。

由于记者停车未到付费时间,这次并没有付款。

1、进入杭州共享停车车主页面,并点击“车位发布”。

2、点击“停车场名称”,选择你所在的小区。

3、输入共享车位的信息,并上传车位信息凭证,然后点击发布。

4、物业、平台两级会定时审核。

5、车位发布信息审核通过将会收到通知。

6、个人车位发布收益可实时到账,定期提现。

来源:钱江晚报    作者:    编辑:实习生 虞舜    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
迈凯伦SENNA发布!
看眼就坐不住的十大跑车
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
·交警让电动车买保险 大伯骑车受伤获赔五千
·乔司老板把工资款放车里 第二天发现钱被盗
·杭州男子跨年夜醉酒后 对着救护车做荒唐事
·驾照扣分1分卖300元 杭州富阳21人因此被拘
·有人打开轿车的座椅加热功能 结果着火了
·2017 第五届浙江汽车风云榜年度大奖揭晓
·买车位要200万!可排屋售价却不到600万?
·地铁三期规划调整公布 70多个地铁站将有变化
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved