新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
评论:“专车”来了出租车行业怎么办
2015-01-12 08:03:28杭州网

    “专车”一来,更是凸显了出租车运营体制的固有弊端。既有的出租车特许经营制度已经落后于新的社会变化和市场竞争需求,应当积极稳妥加以改革。

    连日来,关于“专车”与出租车的争议,犹如寒冷冬日的一把火,闹得沸沸扬扬。国内多个大城市的交通部门将“专车”服务定义为“黑车”。交通运输部近日则明确表示,“专车”服务是创新,应该鼓励,但禁止私家车参与。

    尽管交通运输部有如此表态,但由“专车”引起的这场风波,远未到平息的时候。许多出租车司机认为,“专车”抢走了自己的生意。“专车”果真有这么多“原罪”?

    现在所谓的“专车”,主要有两种,一是挂靠租赁公司的私家车,二是租赁公司的自有车辆。第一种不必多说,私家车非法运营,就是“黑车”,应当坚决打击。对于第二种车辆,则不可轻易归为“黑车”。

    对于汽车租赁,国内一些大城市普遍规定,用于租赁的车辆应当为汽车租赁经营者所有,车辆行驶证件注明的车主名称应当是持证的汽车租赁经营者。也就是说,租赁公司将自有车辆投入“专车”运营,并不违规。同时根据《出租汽车经营服务管理规定》,司机必须取得从事客运服务的资格证。如果“专车”登记在汽车租赁公司名下,司机也是持证运营,那么,“专车”并没有突破现有法律法规的框架。

    至于各类约租“专车”的软件,其实起到的是信息整合作用,把有需求的用车者和汽车租赁公司联系起来。只要“专车”软件招来的是符合资质的运营车辆及司机,软件本身亦无错。

    近年来,滴滴、快的等打车软件蓬勃兴起,深度整合与改变了出租车的市场格局。这是智慧应用之于交通服务领域的一个写照。从目前的情况看,“专车”进入市场顺应了社会需求,出租车司机要及时适应这一市场新格局。出租车服务的是普通乘客,“专车”普遍是中高档商务车,面向的群体也是有较高出行需求的人士,收费也比出租车贵。两者应当采取不同的定位,吸引不同的目标客户,满足公众多样化、个性化的出行需求。在各行各业都在细分市场的当下,“专车”和出租车完全能够实现错位竞争,共同发展。

    监管部门也要及时跟进市场变化,顺应市场监管需求,制定出台有效监管措施,以维护市场的公平竞争。面对“专车”这条“鲶鱼”监管部门要抓紧出台对“专车”的监管细则,对汽车租赁公司的准入门槛、车辆的安全性能、司机的从业资格、“专车”运营价格、保险赔付机制等进行细化完善,确保“专车”合法安全运营,乘客的人身安全与合法权益得到保障。

    从长远来看,还有必要对出租车特许经营机制进行改革。目前国内的出租车行业采取特许经营制,出租车公司出资获得运营权,司机再向出租车公司缴纳“份子钱”。当前国内诸多城市都存在“打车难”现象,政府部门往往处于两难境地:不增加出租车数量,民众不满意;多投放出租车,司机的利润少了,但“份子钱”不变,生存压力更大。特别是“专车”一来,更是凸显了出租车运营体制的固有弊端。这表明,既有的出租车特许经营制度已经落后于新的社会变化和市场竞争需求,应当积极稳妥加以改革。

    十八届三中全会提出,要让市场在资源配置中起决定性作用。如何对待“专车”,或许就是交通服务领域检验改革决心的试金石。

来源:杭州日报    作者:评论员 王俊勇    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
阿拉伯炫富又出新招
法拉利再创拍卖新纪录
baby陈赫车内销魂热吻
孕妇开车撞兰博基尼
警察情侣装甲车前婚纱照
高速路上奇葩多
·出租车管理体制改革 政府工作报告征求市民意见
·零利率、零首付购车 你真以为捡到便宜了?
·虚拟指标能否助二手车商脱困?
·302个浙A车牌指标过期 本月摇号竞价指标多449个
·杭州场口国内最严驾考考场 杭网高空航拍解密
·二手车过户新政出台 将配置2万“虚拟指标”
·明天起,我省车用柴油全面升国Ⅳ
·吉利豪情SUV城市挑战赛杭州站圆满落幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved