新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
“全杭州最挤”的179路是怎么“挤”出运力的
2015-01-12 08:07:26杭州网

    冬天的早晨,从温暖的被窝里挣扎着起来,使出“十八般武艺”挤公交车赶着去上班……两年前,这是居住在文三西路沿线,五联西苑、皇朝花园、康乐新村等小区里的白领们的噩梦。每天清晨痛苦不堪的赶车经历让他们集体吐槽,给途经这一带的179路公交车,封了个“全杭州最挤”的称号。

    近两年的时间过去了,这期间,杭州的公共交通经历了“双限”升级、公交专用道增多、公交提速等大事,179路公交车现在怎么样了?带着这个疑问,记者在上周四清晨,早早来到了文三西路上的皇朝花园公交站。

    历史

    “全杭州最挤”的称号怎么来的

    公交三分公司的工作人员对过去媒体曾报道的“全杭州最挤公交车”还记忆犹新。一直以来城西上班族能够选择的公共交通,除了公共自行车外,只有公交车了。早高峰皇朝花园、康乐新村(南侧)站,在7点半到8点半的一个小时内,往往一两分钟内就能聚集几十人,加之西溪路梅灵隧道口经常路阻,造成到达车辆间隔不匀,而出现滞站、后门上客等情况。

    翻看以往的资料画面,曾经的皇朝花园、康乐新村站点,早高峰时只能用“混乱”来形容,每辆到站的公交车需要应对的是几十人的乘客队伍,他们争先恐后,甚至拍门敲窗。

    2012年11月,地铁一号线开通,179路途经的交警支队站,与地铁一号线西湖文化广场站接驳,让线路又承担了换乘接驳的任务。

2013年的一段视频显示,候车人群混乱拥挤。

    2013年7月1日,火车东站开通,179路的终点站被调整至火车东站东区,一下子又为拥挤添了把“柴火”。

    在收到了越来越多市民的抱怨与投诉以后,2013年,公交集团将179路列入了年度的“拥堵整治线”。

    现场

    乘客从容候车,打出85分

    上周四早上7点40分左右,在皇朝花园公交站,乘车人群正在慢慢“起峰”。站台上此时站了十多个乘客,还有人从马路对面小区的巷子里小跑过来。

    早晨寒冷,穿着羽绒服的年轻乘客们搓着手等待上车。等待的时间并不长,短短3分钟内,已经有一辆179开过眼前。而在路边,也停着一辆全空的179,随时等待调度员的指示发车。大部分乘客都选择登上那辆蓄车候客的179。所有人上车以后,车上的满载率在60%左右。站台上一下子空了。

现在的乘车秩序井然,候车乘客也很淡然。

    7点45分,一辆279M开来。279M是帮助179路疏散客流的高峰地铁接驳线,中途只停靠大站。又有8个乘客上了车。

    7点55分,站台上的乘客又多了起来,但总数仍不超过20人。这是因为公交车一辆一辆地到,将人们一批一批地送出去。

    在179路上,记者采访了一位坐着的小伙子,他说自己姓胡,租住在皇朝花园。“我对一年多前的媒体报道有印象,因为以前我也是要全副武装才能挤得上179,不像现在。”小伙子给一年多前的179路打分不及格,现在,则有85分。

    8点10分左右,记者来到康乐新村站。这里候车的乘客比前一站皇朝花园要多一些,有30多人。179路正在陆陆续续地到达,平均3分钟一班。每一辆车靠站,都有八九个乘客登车。从汽车西站始发的车上人稍微多一些,满载率80%,而从皇朝花园始发的区间车上就相对空一些,满载率在70%。

    住在康乐新村的乘客张姑娘在东方通信大厦上班,早上一般都骑公共自行车,天冷了才改坐公交。“我记得去年冬天的时候179路是很挤的,车上都没处下脚。没想到一年时间发生了这么大的改变,虽然座位仍没有,但是站在车厢里并不拥挤,我给179路打80分吧。”

    康乐新村人多车也多,基本上秩序井然。

来源:杭州日报    作者:记者 毛雨佳    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
阿拉伯炫富又出新招
法拉利再创拍卖新纪录
baby陈赫车内销魂热吻
孕妇开车撞兰博基尼
警察情侣装甲车前婚纱照
高速路上奇葩多
·出租车管理体制改革 政府工作报告征求市民意见
·零利率、零首付购车 你真以为捡到便宜了?
·虚拟指标能否助二手车商脱困?
·302个浙A车牌指标过期 本月摇号竞价指标多449个
·杭州场口国内最严驾考考场 杭网高空航拍解密
·二手车过户新政出台 将配置2万“虚拟指标”
·明天起,我省车用柴油全面升国Ⅳ
·吉利豪情SUV城市挑战赛杭州站圆满落幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved