新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
收费公路改革步子还可更大一些
2015-01-19 09:00:03杭州网

    民众有理由期待,在收费公路问题上,改革的步子可以再大一些,对目前一些既得利益格局的触动,可以更深入一些,免费的高速公路可以更多一些。

    日前,交通运输部出台《关于全面深化交通运输改革的意见》。对于社会较为关注的收费公路问题,意见提出“大胆破冰,深化公路管理体制改革”,“政府投资的收费公路实行收支两条线”。立足我国基本国情和社会多元化的出行需求,按照使用者付费、债务风险可控等原则,完善收费公路发展机制。

    意见的出台可以看做落实全面深化改革的举措。在交通改革领域,收费公路问题备受舆论争议,意见也回应了民众关切,提出了下一步收费公路改革的方向。

    不过,从意见的具体表述来说,相关改革举措或许可以步子迈得再大一点。意见提出,改革收费公路管理模式,对政府投资的收费公路实行收支两条线,通行费收支纳入政府预算管理。这固然是一种进步,不过,纳入预算、实行收支两条线管理,只是一种正常的制度安排,按道理说,所有的行政收费都应该照此管理。在全面深化改革的语境下,这样的举措难以说是一种突破性的改革,只是让政府投资的收费公路纳入了正常的管理机制。

    而对于近年来,社会所普遍聚焦的收费公路超期收费等问

题,意见尚未有所回应。实际上对于有些收费公路超期违规收费的问题,前些年审计署的报告已经有明确的定性,但或许是地方政府等收费主体在收费公路中的利益太大,迟迟难以解决。

    无论是普通民众,还是物流所涉企业等,其实均希望交通领域加快改革步伐,能够对此有正面回应。历史遗留问题怎么解决,政府借贷性质的收费公路变为经营性收费公路如何规制,下一步收费公路在全国公路里程中的比例目标,都是众所瞩目的问题,也都是绕不过去的问题。

    这些年来,一些收费公路的不合理收费颇令公众反感。最近,山东有关部门甚至表示,收费公路是向富人收费补贴穷人。如此脱离实际的言论能够出笼,恐怕不是某位工作人员的心血来潮,而是真实反映了当下交通体制中收费公路定位的模糊。所以,下一步的交通运输改革,理应在收费公路的定位以及政府所扮演的角色上,有更加明确的态度。

    十八届三中全会提出全面深化改革,要解决那些公众普遍关注、反映强烈的问题。收费公路就是这样的一个问题。交通部门提出要加快推进《收费公路管理条例》修订,民众也有理由期待,在收费公路问题上,改革的步子可以再大一些,对目前的一些既得利益格局的触动,可以更深入一些,免费的高速公路可以更多一些。

来源:杭州日报    作者:评论员 于德清    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
揭秘车模行业收入
李湘开着卡宴买路虎
英女王豪华座驾抛锚
“黄金鲨”版法拉利458
90后车模的私生活
男子酒驾撞车现场撒尿
·创新BMW 2系运动旅行车东南区活力上市(图)
·奔驰再次下调零配件价格 杭州4S店已同步跟进
·上个月,杭州车市上演翘尾行情(图)
·骏宝行邀您试驾BMW2系运动旅行车 还送购车基金
·全新凯美瑞杭州上市 售18.48-32.98万
·出租车管理体制改革 政府工作报告征求市民意见
·零利率、零首付购车 你真以为捡到便宜了?
·虚拟指标能否助二手车商脱困?
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved