新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
野蛮变道引发血案 凸显汽车社会文明短板
2015-05-07 08:43:07杭州网

一个成熟文明的汽车社会,离不开法律来纠错纠偏,但更需要所有驾驶者在日常出行中对文明驾驶点滴践行。

发生在成都街头的“暴力殴打女司机”事件连日来持续在网上发酵。行车记录仪视频表明,这是一起典型的因“路怒”引发的极端事件。透过网民议论,联系近年来频频出现的因开车斗气引发的交通事故和纠纷,我们应该反思和追问的是:在一个快速前行的汽车社会中,我们的文明与素养如何跟上飞奔的车轮?

不管打人事件发生前两车有多大的“别扭”,男司机“将人像物品一样踢打”的街头暴行都应该受到严厉谴责和法律严惩。如此嚣张的暴力伤害,不能因“有愤怒的理由”而被原谅。而网络上那些“该打”“打得好”的杂音,既是混淆是非、对生命的不尊重,更是以暴制暴思维对法律底线的漠视。

女司机的“野蛮”变道的确是整个事件的诱因。通过行车记录仪还原的现场,我们不难发现,这种违法变道行为会产生巨大的危险。之后,双方互相别车、口角直至发生暴力,“野蛮”违法驾驶行为和“路怒”一步步将双方带入险象环生的境地。在这个过程中,但凡有一方稍微克制、礼让一点,都不至于使事态升级到不可收拾的地步。

我国已连续多年位居世界汽车产销第一大国,很多城市快速步入汽车社会。在城市中开车出行,碰到刮蹭等事故司空见惯。行车途中,意外难免,如何更好地管理和控制自己的情绪,关系到自己和他人的双重安全。手握方向盘时动不动就着急上火,跨越文明和法律的底线,一不小心就会“集小错而成大患”。因此,成都发生的这起恶性事件值得每一个“有车族”躬身自省,心中无戾气,行车才能安。

“女司机被殴”事件的是非曲直并不难判断,当事人必须承担的后果自会由法律裁决。在后续的网络发酵中,一个危险的倾向应引起警觉:肆无忌惮的“人肉搜索”,侵犯当事人隐私,甚至捏造事实混淆是非,这种行为同样是在踩法律的红线,是一种网络空间的危险“野蛮驾驶”。

公交车、出租车为赶时间常常野蛮超车、变道;飙车党深夜横行,既扰民更“玩命”;路口肆意加塞、远光灯使用不规范、喇叭摁起来没完……我们时常在城市中目击的道路交通乱象说明,在汽车社会刚刚起步的当代中国,与驾驶相关的文明素质仍有很多课要补。一个成熟、文明的汽车社会,离不开法律和规则来纠错纠偏,但更需要所有驾驶者在日常出行中对文明驾驶点滴践行、悉心维护,努力营造和谐有序的汽车社会氛围。

来源:杭州日报    作者:    编辑:孙丽    
『相关阅读』
·今起管住自己,不再随意变道加塞好吗
·暴打变道女司机 典型的重度“路怒症”
·前车开得慢 你是按喇叭还是变道?
·为避让变道的宝马 出租车翻跟头四轮朝天
·注意,车辆虚线变道加塞插队也违法
·开车时如果想变道 应该先减速吗?
·变道超车刮擦起争端 福特车司机打趴的哥
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
CBA上海3将同追车模
拳王梅威瑟私人座驾
两裸女在惠州闹市狂奔
对比各种的碰瓷术
金秀贤被曝购宝马i8
福州车展车模斗艳
·车市低迷 但SUV销量一季度增长48.8%
·参与杭州5月车牌摇号市民请于8日24时前完成申请
·合资品牌汽车降价风刮到杭州 5月车价或下调
·汽车厂家降价 5月或是买车最佳时机
·新限牌细则设"驾照门槛" 请及时补上驾照资料
·五一假期去和平广场看车展 吃喝玩乐钜惠多
·2015杭州限牌新政出台 今后有驾照才能摇号
·杭州限牌新政发布前最后一次竞价 个人均价26111
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved