新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
义乌射出出租车改革第一支响箭
2015-05-14 11:44:58杭州网

    滴滴、快的蓬勃兴起,“专车”市场风起云涌,倒逼中国出租车市场必须改弦易辙——放开准入门槛,包容多种经营,加大市场竞争,满足人民日益增长的又好又快的交通需求。

    专车游走于法律的边缘,甚至冲撞法律的红线,政府完全可以对其“依法查处”。但查处之后怎么办?专车的兴起,其背景是出租车市场的封闭性所导致的市场短缺,三个字:“打的难。”

    在上世纪七十年代前生活过的人,都经历过短缺,而且是很严重的短缺。要说什么还保留着当年计划经济的遗存,那就是出租市场的数量管控与价格管控。

    唯市场,可以有效避免短缺。

    谁将在第一时间启动改革?浙江的义乌率先打破了沉寂——《义乌市出租汽车行业改革工作方案》日前发布,依据该方案,2018年前为过渡期,在这个过渡期内,义乌将逐步取消营运权有偿使用费,今年将降低到每车5000元,明年开始全部取消;2018年开始,有序开放出租汽车市场准入和出租汽车数量管控,打破现有出租汽车经营模式和行业环境,建立由市场调节的出租汽车准入与退出机制。

    “这是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步。”鲁迅先生这几句话正可用来评价义乌的改革。

    义乌射出第一支响箭,不是偶然。义乌是中国市场经济最有活力的地方,相对而言也就是垄断势力最薄弱的地方,最薄弱的地方也就是最容易断裂的地方;浙江人敢为天下先,义乌人敢为浙江先。更重要的,义乌是我国首个也是唯一的县级市国家级综合改革试点,是著名的“改革试验田”。

    习近平总书记日前主持召开中央全面深化改革领导小组第十二次会议时指出,要自觉服从改革大局、服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好。会议强调,要引导大家争当改革促进派——义乌,可谓是“争当改革促进派”。

    当然也有人认为义乌的改革,步子迈得还不够大,“三年太久,只争朝夕。” 但出租车改革怎么改?兹事体大。改革必将打破既有的利益格局,必将再造管理体制与模式,改革还将关系到千千万万的哥的姐的切身利益。不少人把出租车司机也看成“既得利益者”,那显然是一种误解,但他们的利益确实与现有的出租车体制捆绑在一起,怎么避免他们的利益因改革受到伤害,是一个大课题。

    改革是必须的,但改革亦须谨慎;改革千头万绪,无法一蹴而就。改革的决心“只争朝夕”,但改革的过程任重道远。

    改革开放之初,大刀阔斧进行改革的“乔厂长”成为改革者的代名词。今天,在全面深化改革的路上,我们期待义乌的出租车改革试验也能够成为一个好的范本。

来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·浙江义乌开刀出租车改革 将取消运营权使用费
·出租车改革:最难啃的硬骨头?
·打车软件异军突起 出租车管理体制待改革
·出租车改革应着眼利益均衡
·出租车管理体制待改革
·移动互联网叫车方式兴起 倒逼出租车管理制度改革
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
路面大坑 车辆被卡
阿斯顿•马丁征战纽博格林
日本现未来水上巴士
刘强东订购豪华私人飞机
买辆车拆开车门都是钱
男子婚礼用挖掘机布置现场
·最近每天至少三四辆违法改装车被查
·价格优势不再明显 平行进口车是不是来迟了?
·感受完美 2015BMW全系体验日杭州站成功举行
·长安福特杯中国高校汽车辩论赛全面启动
·互联网+传统汽车服务 Ss club签约养车点点
·不服来战!全路况体验日告诉你Jeep牛在哪里
·今年底前杭州全面淘汰“黄标车”
·波澜不惊!杭州专车市场戴着镣铐跳着舞
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved