新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
义乌射出出租车改革第一支响箭
2015-05-14 11:44:58杭州网

    滴滴、快的蓬勃兴起,“专车”市场风起云涌,倒逼中国出租车市场必须改弦易辙——放开准入门槛,包容多种经营,加大市场竞争,满足人民日益增长的又好又快的交通需求。

    专车游走于法律的边缘,甚至冲撞法律的红线,政府完全可以对其“依法查处”。但查处之后怎么办?专车的兴起,其背景是出租车市场的封闭性所导致的市场短缺,三个字:“打的难。”

    在上世纪七十年代前生活过的人,都经历过短缺,而且是很严重的短缺。要说什么还保留着当年计划经济的遗存,那就是出租市场的数量管控与价格管控。

    唯市场,可以有效避免短缺。

    谁将在第一时间启动改革?浙江的义乌率先打破了沉寂——《义乌市出租汽车行业改革工作方案》日前发布,依据该方案,2018年前为过渡期,在这个过渡期内,义乌将逐步取消营运权有偿使用费,今年将降低到每车5000元,明年开始全部取消;2018年开始,有序开放出租汽车市场准入和出租汽车数量管控,打破现有出租汽车经营模式和行业环境,建立由市场调节的出租汽车准入与退出机制。

    “这是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步。”鲁迅先生这几句话正可用来评价义乌的改革。

    义乌射出第一支响箭,不是偶然。义乌是中国市场经济最有活力的地方,相对而言也就是垄断势力最薄弱的地方,最薄弱的地方也就是最容易断裂的地方;浙江人敢为天下先,义乌人敢为浙江先。更重要的,义乌是我国首个也是唯一的县级市国家级综合改革试点,是著名的“改革试验田”。

    习近平总书记日前主持召开中央全面深化改革领导小组第十二次会议时指出,要自觉服从改革大局、服务改革大局,勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做