新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
那个没有管起来的小缺口是城市管理不精确的缩影
2015-05-19 08:33:28杭州网

    从杭州上塘路方向由北向南,穿过朝晖路,往运河上方的中河高架桥下层非机动车道,此处上口有机动车禁行的交通标识。前天,一个17岁的男孩子因为好心劝阻闯禁的小轿车而被男司机打了。

    同样,从体育场路拐到中河高架,也常常有机动车往中河高架桥非机动车道上硬闯,以前也发生过车体高一点的大货车因此被深深地卡在那里。

    这个非机动车道的两处上桥口就那么难管吗?

    我们先来说有没有必要管。

    既然是机动车禁行的,从道路交通法规上来说,机动车当然不能走,依法角度要管。

    这里平日里既有行人也有自行车、电动自行车,如果还有机动车要挤上来,人车混道,多危险。暂且不说在这个非机动车道路的设置上,有很多路段,每次行人走过桥下昏暗的光线下(这里主要是体育场路上高架这一段),电动车风驰电掣擦肩而过也很危险。

    那么怎么管?目前交警给出的建议是,考虑加装违章抓拍监控。

    浙江工业大学政治与公共管理学院教授吴伟强说,交通管理的方式有很多种。这个路段他熟悉,一有法规禁止机动车通行,二来通行确实会对行人和非机动车造成危险,那么管理的要点就是真正管起来。这个时候,直接设置隔离也许要比安装监控的效果更直接。

    吴伟强说,交通管理上的点滴,其实很能反映出城市管理的精准度。

    比如我们的交通隔离带,都要建立在科学分析的基础上,以此来判断机动车道之间要不要隔离,机动车道和非机动车道之间要不要隔离,非机动车道和人行道之间要不要隔离。

    当然也不能一隔了之——这不是说明部门管理到位,管得细,恰恰相反,一隔了之,其实质是懒政体现:隔了就代表我管理了,我就只有这样一种粗暴而简单的管理手段。

    话说回来,像杭州中河高架桥下层非机动车道这样的路口,一个17岁的中学生一劝就能劝阻6辆车,而且劝过不止一次,那么有关部门为什么没有管起来?

    城市管理绝对是个精细活,也是一道智力题,要扎实调研,科学论证,恰到好处不铺张不浪费地管,这样的管理才有效,才高效。 本报首席记者 肖菁

来源:钱江晚报    作者:    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·都是“路怒症”惹的祸 奥迪车主一口咬掉别人食指尖
·“路怒症”又有新“病”例 斗车气不过咬断对方手指
·别开“斗气车”,不当“路怒族”
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机驾车吸烟酿大祸
3.5万美元的火箭车
盘点公路雷人标语
这些车主的行为真招人恨
路面大坑 车辆被卡
阿斯顿•马丁征战纽博格林
·梅赛德斯-奔驰售后保养新产品杭州上市
·名爵锐腾“敢创敢行敢挑战之旅”杭州站启动
·杭州新增两处交通事故快速理赔远程服务点
·最近每天至少三四辆违法改装车被查
·价格优势不再明显 平行进口车是不是来迟了?
·感受完美 2015BMW全系体验日杭州站成功举行
·长安福特杯中国高校汽车辩论赛全面启动
·互联网+传统汽车服务 Ss club签约养车点点
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved