新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
丰田直击大众痛点 车市新格局隐现
2015-06-23 11:25:20杭州网

    

    为辟谣断崖式下滑,一汽-大众公布了其5月份的销量。根据这一数据,一汽-大众5月份销量为137,321辆,其中,大众品牌为90,151辆,同比下滑20.6%

    这意味着一汽-大众并没有出现此前有媒体所称的超过40%以上的降幅,不过下滑20%和下滑40%相比,不过是以五十步笑百步。更何况,5月份已经是一汽-大众连续第4个月的销量下滑。从2月开始,2345月一汽-大众(含奥迪品牌)的销量已分别出现了5.4%12.6%16.9%19.3%的下滑,下滑幅度越来越大,大有一种下坡路上难以刹车的感觉。

    在头条姐看来,其实想要辟谣超过40%以上的降幅,一汽-大众更应该拿出5月每周的销量数据来,因为毕竟,此前媒体所指的巨幅下滑指的是一汽-大众五月前三周的销量。一汽-大众应该自证,它并没有在5月的最后一周通过各种诸如压库之类的方式紧急拉升销量。

    在北方是一汽-大众的销量节节下滑,在南方,上海大众的日子同样不好过。由于深受库存困扰,今年4月,上海大众成为了今年车市价格战的第一个发动者。但即便如此,主力车型帕萨特1-4月销量依然同比下跌近8.6%;上市时曾令上海大众豪言月销不上一万就不算成功的新车凌渡也成为一款不成功车型,1-4月其月均销量约为7,130台。部分车型的疲软仅是一个缩影,1-5月,上海大众累计售出807,842辆,同比仅增0.2%

『头条观察』丰田直击大众痛点 车市新格局隐现1

    这是一个让人出乎意料的结果,但为什么这样?大众把原因归结到了整体车市尤其是轿车市场的不景气。但是,曾经稳居中国车市前三阵营,甚至总拔头筹的南北大众,面对车市寒流却如此不堪一击,甚至大有成为先烈可能的趋势,这其中的原因恐不是仅仅因为大市场环境不好这么简单。

    首先,大众自己对今年中国市场的预判肯定出了问题。在出现这样持续性下滑的时候,大众应该反思一下:在长达数年的高歌猛进之后,大众在华的整个体系是不是都已经过于自信或者乐观化了。这几年大众的经销商们都已经习惯了在家坐着就有人来买车的状态,但当此轮市场出现变化时,经销商的应对能力甚至整个包括南北大众销售体系的应对能力都显得过于缓慢。而且这种预判也体现在了新车型的投放上,尽管SUV已经热了好多年,但不可思议的是,目前大众仅在上海大众投放了途观,一汽-大众旗下的大众品牌到目前为止仍然没有SUV车型。

    其次,大众的技术光环也在渐渐退去。曾经“TSI+DSG”让大众技术确实领先的同时也给大众带上了神车的光环。但现在,“T”动力已经快成了家家都有的技术,“DSG”更是因问题缺陷被央视曝光而备受质疑。在推崇技术的中国汽车市场,这两年大众始终没有给出一个新的可以让人眼前一亮的技术亮点,反而在不进则退的市场中慢慢变得平庸。

    再次,大众应对各种危机的缓慢甚至傲慢也让它失去了好多潜在客户甚至拥趸。继续以凌渡为例,这款轴距为2712mm的车型,偏偏被上海大众冠以了中高级轿跑的名义,甚至最后直接改成了高级轿跑。在越来越懂车的中国市场,这种做法无疑会引发消费者对大众品牌的质疑和不满。而在速腾召回过程中,大众甚至把开通速腾车主专属咨询通道都作为一项大事来宣传,其内部机构的僵化和沟通机制的不畅可见一斑。弱问,开通热线这种事值得大书特书吗?

    事实上,也正是上述种种,今年以来,大众的市场占有率已出现下滑。数据显示,1-4月,大众国产车市场占有率已由去年的21.0%降至18.8%

『头条观察』丰田直击大众痛点 车市新格局隐现2

    大众跌倒,自然有人吃饱。同样让人出乎意料的是,在此轮车市中,领涨的居然是已经低迷了了好几年的日系品牌。就在本月初,丰田也发布了其5月份销量。最新数据显示,丰田5月份在华销量同比增长了13%。前5个月,丰田在华共计销售了41.2万辆,同比增长16.1%

    一向喜欢走日式暖心路线的丰田并没有对这样的增长大书特书。但在其看似温润的外表下,以丰田为首的日系车却已经在慢慢将其野心昭示出来。

    丰田此轮增长得益于卡罗拉和雷凌的增长,以及新汉兰达的拉动。要知道卡罗拉加雷凌的投放策略是丰田学习大众的结果,而现在丰田显然已经意识到并且发挥出了这种产品投放策略的威力。

    更重要的是,同样意识到了技术的重要性。丰田此刻正在酝酿大招,以即将在今年下半年上市的混动版卡罗拉和雷凌为领衔,接下来,丰田要将已经在中国宣传了数年的混合动力技术从战略层面真正转化到战术层面

『头条观察』丰田直击大众痛点 车市新格局隐现3

    混合动力技术的魅力不容小觑。它不用充电,也不会牺牲车辆动力性能,但却可实现油耗的大幅降低。在全球范围内,丰田的混合动力车已被认可,其全球累计销量突破了700万辆。在中国,鉴于丰田此前的努力,其混合动力技术也累积了一群粉丝。合理利用这些粉丝,混合动力技术的宣传将能爆发更大的能量。

    有消息说,为了让混合动力技术实现更快的落地,混动版雷凌和卡罗拉的定价将颇具诚意,相比普通版卡罗拉和类型,在做工品质及科技含量上也将有所提升。而且,为了让混动版卡罗拉和雷凌能够冲出日系车固有的竞争阵地,直接杀向大众的阵营,丰田现在也在对混动版卡罗拉和雷凌进行更为细化的产品定位和市场策略制定,其目的就是抢占大众的市场份额,与大众车型直接进行PK

    在不久之前的一次采访中,一位业内大咖说的一句话颇值得深思。他说,汽车属于长周期行业,一个汽车企业现在能够摘得什么样的果实,种子其实在三年前就已经种下了。按照这种说法,那么现在,大众和丰田各自的果实就应该都处在了生根发芽的状态中,而行业突然的增速放缓则有可能会加速这种果实的成熟过程。此消彼长之间,车市的新格局会慢慢浮出吗?今年下半年,丰田利用混合动力与大众之间的撕战将十分关键。

来源:杭州网    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·广汽丰田致炫包揽冠亚季军,CTCC上海站大放异彩
·这个夏天钱包不瘦身!广汽丰田夏季服务活动盛大开启
·小部件成就大品质--广汽丰田雷凌(图)
·广汽丰田YARiS L致炫橙色限量版抢鲜上市
·直喷增压双擎齐加身 广汽丰田重磅技术组合拳亮相上海车展
·丰田发动机将全面升级 10款车型将陆续搭载
·矢志节能环保 丰田混合动力风潮来袭
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
李晨开4S店卖车啦
千奇百怪的改装车
保时捷镀24K金
史上最销魂斑马线
奥迪R8自燃了!
房车锦标赛宝贝
·“官降”救市不力 今年车市淡季来得有点急
·杭州越来越多的停车棚铺上了光伏板
·下沙下半年停车收费包月 6月16日开始报名
·梅雨季袭来 杭城汽车4S店维修量激增
·本月车牌申请者少10万 中签率有望再上升
·买车的大学生增多 你还记得人生的第一辆车吗
·体验林肯之道 浙江万恒林肯中心盛大开业
·"宽享从容 共赢未来"风行CM7在杭召开品鉴会
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved