新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
汽车上门保养服务的利与弊
2015-07-09 11:14:18杭州网

    “互联网+”的热火依然在蔓延,不管是新车销售还是售后保养服务,互联网+正在不断地刺痛这个领域,以途虎养车、卡拉丁、养车宝、养车点点、养车无忧、怡驾等为代表的汽车售后服务保养电商正在崛起,而且迅速获得了大批车主的下载和体验。

    众多互联网背景售后服务商中,按照是否自建团队还是整合各类维修商分为两种:一种是平台化的轻资产服务商,如途虎养车、养车宝等,另一种是自建维修技术养护团队重资产的服务商如“怡驾”;按提供服务的方式分为到店维修保养和上门服务,现在上门服务做得比较好的有卡拉丁、怡驾等。

    这些裹挟着互联网大军而来的汽车售后保养服务商带来便利性的同时,也带来了很多问题。现在每位车主的手机里都有几个售后保养服务商的APP,然而大多数车主在用过一次某些养车类的APP后就将其卸载了,究其原因,一位车主的话不无道理:“上门洗车,这些能接受,但是其他的维修保养服务项目,上门服务的确非常便利,但我不能相信其资质或技术团队,此外万一车维修后出现问题这些APP商都没有实体店,如何投诉呢?”

    作为怡驾的创始人,小强介绍,售后保养对汽车技术服务的设备如千斤顶等修车工具、零配件质量是否正品或原厂、包括从业的技术人员团队要求非常高,这也是很多车主对上门保养服务项目的不信任来源之一,因为没有实体店对其情况又不了解,所以很难取得信任。小强介绍,汽车维修服务行业是一项重资产的行业,他不否认一些项目是轻资产运营,但他认为,现在的一些汽车售后服务电商是平台化,整合了线下庞大质量参差不齐的维修门店,他们有存在的意义。同时这个市场也需要一些项目是重资产运营,互联网APP等这些东西能够提高效率带来便利,但不能解决修车,修车关键靠的还是服务商。他不祈求上市,只希望能带好团队培养更多的技术工人、提供可靠、有保障的维修。

    事实上,这正是上门保养维修服务的利与弊,保养不是简单的更换三滤,还包括检查及维护,如检查零部件的松动、老化、破损、漏油等问题,当然更严重的维修还将涉及汽车线路、行车电脑等,这些如果上门保养的服务商资质不够,很可能给汽车带来隐患。提醒各位车主,如果您正在计划选择尝试汽车上门保养服务,请一定要认准其资质,并保留好相关票据。

来源:京华时报    作者:李琳琳    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·上门保养:女车主学到赚到
·杭州4S店赶上了汽车上门保养这波潮流
·汽车上门保养浪潮正在逐步兴起 杭城4S店想尝头口水
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
宝马车高速自燃
霸道总裁求婚豪车
百万豪车又怎样?
退休工程师造“飞机”
李晨开4S店卖车啦
千奇百怪的改装车
·杭州捷骏奥迪公益篮球赛 李春江为首场比赛开球
·助力新能源 今后小区、商场预留电动汽车车位
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约注意事项
·杭州市机动车驾驶人考试互联网预约条件及流程
·7月1日起杭州驾考网上自主预约 预约网址在这儿
·打114挪车 异地年检 7月起这10项政策将影响杭州
·2015 BMW X之旅杭州站完美收官
·6月浙A牌44万人抢 约85人抢一块牌
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved