新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
出租车改革打破“零进步”
2015-08-24 09:18:45杭州网

    如今,因为出现专车,因为“狼来了”,传统出租车“躺在权证上赚钱”的好日子就要过去了,出租车改革已经“箭在弦上”。

    杭嘉湖绍四地的市长,每年都要坐到一起开工作会议,共谋“杭州都市圈”建设。今年会议主题是“交通共建共联”,将于8月27日在湖州举行。城际交通越来越紧密、越来越迅疾。“杭州都市圈”将会实现市市通高铁、县县通高速、镇镇通干线,村村通班车。杭州至临安、富阳的轻轨,年底将开工,今后可以临安安家、杭州上班,或者杭州安家、富阳上班。杭州经丽水到温州的动车也会在年底开通,坐火车去温州也能两个小时搞定……现在剩下来的主要问题,是如何把城市里头的交通搞好,也能迅疾起来;不仅无缝接驳,而且能够切实减少等车的时间;努力避免“城际交通几十分钟,城里交通得花一个多小时”的局面。

    比如我去湖州德清,坐高铁只用13分钟,可要赶到火车东站至少得预算1个小时:先打出租车到地铁站,再坐地铁到火车东站——等出租车、出租车在路上、坐地铁、下地铁进到火车站候车,分别预算为15分钟。后面两个15分钟不用担心,可前面两个15分钟还真是蛮担心的!我家住在靠近文二路的莫干山路,出门就是交通要道,去年我带“快报旅行团”去台湾,早上6点40分到了路边要打车去机场,结果等了半个小时都打不到一辆车,急死!之后还是碰巧在饭店门口遇上一辆也去机场的出租车,拼车而去。

    出租车“打车难”的老大难问题,现在很大程度上得到了解决,因为出现了“专车”。专车被国家确定为“互联网+”的新产品,这是正视现实之举。专车“一车风行”,在与出租车的竞争中很快形成了一种优势,从而对出租车的改革形成了强大的倒逼态势。多年来,正是出租车自身的不努力,从而成就了专车。是时候改弦更张,认真改革整个出租车的管理机制了。

    新近有媒体报道说,交通部起草的“出租车行业改革指导意见”即将出台,对出租车的数量进行动态调整,确立“牌照无偿和有期限使用”的原则——只要达到一定的条件,牌照就可以无偿取得,只对使用期限进行限制。

    出租车的准入机制,是一切问题的关键。对于专车来说也一样,核心是准不准入的问题。媒体分析:目前出租车行业的主要困境是,运力不增加、运价不动态调整、“份子钱”高企。随着经济的发展,出租车的运输需求量是逐步提升的,而管理部门不再增加牌照,人为造成社会需求与出租车运能供给的矛盾——比如郑州10年间只增加1个牌照,天津18年没有增加牌照;北京市2003年以来常住人口增长了40%,但是出租车数量增长率仅为1.5%。这就是多年来出租车的“零进步”。正是计划经济色彩浓厚的“总量控制”,造成实际上的市场供给短缺,从而给专车留下了巨大空间。

    如今,因为出现专车,因为“狼来了”,所以传统出租车“躺在权证上赚钱”的好日子就要过去了。出租车改革已经“箭在弦上”。杭州出租车改革的方向是:“经营期有限,经营权无偿”。这与交通部的出租车行业改革指导意见草案是相通的,只有“经营权无偿”这个口子开了、市场化的程度高了,出租车的变革、进步才有希望。

    改革出租车,打破“零进步”,需要上上下下、方方面面都有正确的指导思想、正常的思维方式、正当的竞争路径、正派的行为风范。老百姓都在盼、都在等。

来源:杭州日报    作者:评论员 徐迅雷    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·出租车改革指导意见将出 牌照无偿取得有期限使用
·出租车改革 路在何方?
·出租车改革曙光乍现 方案有望年内出台
·杭州传统出租车行业将进行全面改革
·呼唤更接地气的出租车改革
·人民日报:出租车管理改革不能再拖了
·直击义乌出租车改革 司机每月"份子钱"降200多
·义乌射出出租车改革第一支响箭
·浙江义乌开刀出租车改革 将取消运营权使用费
·李书福谈出租车改革 建议打破出租车牌照的垄断式管理
·出租车改革:最难啃的硬骨头?
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
驾考的心酸血泪史
女主持佟瑶深夜溺亡
iPhone给保时捷当刹车
富豪晒“生活”走红网络
C罗每天举起15辆车
舌尖上的引擎!
·特斯拉“思享会”在新西湖体验中心上演(图)
·3个月保养一次 什么车如此娇贵?
·滴滴推两人座“小滴”,杭州成首个试点城市
·天津港进口车受损续:杭州平行进口车价格将上浮
·杭州小伙夺另类世界冠军:汽车喷漆全球第一
·“汽车服务进社区”:零距离便民利民服务
·办理新能源车登记 对名下是否有车没要求
·浙江省号牌车辆可异地申领环保标志
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved