新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
征收拥堵费应不畏口水,但应废止限购限行
2016-05-31 11:26:02杭州网

    在收取拥堵费之后,应该对此前的交通管理政策进行梳理,对那些不合理的行政命令式的管理制度加以修改,特别是对限行限购政策进行取消,不能一直做加法,多项政策的罗列并不一定会取得好的效果

    如果向老百姓收钱,总是会得到各种抵制与反对,理由很简单,收钱就是不对的。当然,作为任何人,从口袋里向外掏钱总是不爽,最爽的永远是从别人口袋里掏钱出来装在自己的口袋。

    收取拥堵费是最有效的手段,宜早不宜迟

    大城市的拥堵问题非常严重,特别是北京。生活在北京的人已经习惯,而偶尔进京一次的人们更是会遭遇震撼,时速10几公里真不是汽车应该享受的待遇,可偏偏在京城变成了常态。

    我们首先应该明确,首都变成首堵,是规划的问题,是城市发展的无序和交通管理的无能导致,日积月累,现在症状深入脊髓,很难根除。这些年,北京用了各种方法都难以真正的缓解交通压力,限购限行治标不治本,修建地铁向外疏散人群是远水不解近渴,于是,收取交通拥堵费一直被讨论。

    从国外大城市解决交通拥堵的经验来看,收取拥堵费是唯一有效的方式,也是最市场化的解决交通用户的解决方案,新加波伦敦斯德哥尔摩的经验都证明了其作用。市中心和热点区域对车辆征收拥堵费用,会大大减少无意义的行驶,降低很多人行驶次数和里程,必然会促进交通拥堵的解决,而收来的钱可以用于城市交通建设,等于是变相补贴到了没有出钱的“穷人”。

    专家认为,收取拥堵费这种公共政策,等于在乎时间的付出了金钱,不在乎时间的获得了补贴,典型的累进型的福利改进。这种政策最符合市场经济的基本原则,比那些强制性的行政限制要好很多,实现了路权的合理分配,会促进社会的健康发展。

    公共利益的最大化一定是妥协的结果,不可能所有人都享受同样的权力和责任,得到更多的权利的人也要同时付出更大的责任,这是基础。如果忌惮各种压力,所有的政府管理都会变成民粹的靶子,而社会也将一团乱麻。如果真的如此,那我们大家都会成为失败者和受害者。

来源:百度新闻综合    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·北京拥堵费方案借鉴新加坡伦敦 专家称日收费应超20元
·拥堵费,不可为收而收
·北京收了拥堵费 网友操心杭州了
·征收拥堵费(税)今后5年是否可行?
·马路越来越堵 要不要试收交通拥堵费?
·靠收拥堵费来改善空气质量,行得通吗
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
农村婚礼豪车云集
美国“超级高铁”来了
史上遭遇罚款的最贵的车
车展嫩模无处不在
车展猛男"撩"大妈
北京车展明星“站台”
·腾势浙江开元腾惠店盛大开业 至臻品质服务杭州
·阿斯顿马丁DB11上市品鉴杭州站盛大举行
·浙A车牌竞价突破35000元 5月竞价结果出炉
·11.98万元起 全新劲炫ASX杭州上市
·宝马集团盛装亮相2016杭州白马湖车展
·比亚迪520 为爱“元”梦萤火虫夜跑圆满结束
·吉利帝豪GS“百城动静体验营”在杭州站启动
·盼达用车来头不小 阿里万科都是它的合作伙伴
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved