新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 车界评论
究竟增收电动汽车服务费合理不合理?
2017-08-24 09:55:08杭州网

    据说,最近一段时间里北京市已经制定了关于电动车增收服务费的相关规定,按照最新的规定,自2015年6月1日起,充电服务费标准将实行上限管理。充电服务费按照充电电量收取,每千瓦时收费上限标准为当日92号汽油每升零售价的15%。一时间引起了业界的广泛关注,不仅仅是因为这项政策的出台与新能源车的普及挂钩,更重要的一点还是因为在纯电动车普及尚存障碍的时候,出台充电服务费无疑会降低消费者对于纯电动车的购买热情,甚至有可能出现阻碍电动车普及的可能性。在笔者看来,这一步是电动车普及过程中必然要面对的一个管理过程,是电动车普及过程中矛盾初现的体现。

    为什么这么说呢?咱们先来看看这个管理费能收上来多少钱。据相关资料显示,去年一年北京上牌新能源车为8050辆,按照北京市对于新能源车的定义,这8050辆新能源车应该悉数为纯电动车。再加上前几年的销量以及2015年的这几个月的销量,北京市的纯电动车保有量应该在一万辆左右。

    那么再来看充电所需要的费用,还是来自相关资料,一辆北汽E系列纯电动车一次充电需要耗电31度,一次充电续航里程(参配、图片、询价) 200公里,按照一年20000公里的行驶里程来计算,一年充电需要3100度电,按照92号汽油零售价15%来计算,每度电的服务费大约是1元,那么一辆年行驶20000公里的纯电动车一年的服务费为3100元。如果都按照这个基数进行计算的话,那么一年下来北京市能够收到的服务费用为3100万元。当然,这有一个前提是这些车辆都必须使用公共充电桩进行充电,如果是私人用户的充电设备还不在此范围以内。这么一计算的话,每年收到的服务费应该不会太乐观。如果要再平均到每根公共充电桩的话,这个收益率的确是低了。

    所以,笔者倒是认为,此举的出台是规范电动车充电市场的一个举措,象征意义大于实际存在的意义。有益于刺激充电服务企业进入公共充电领域,老话讲有毛不算秃,服务费的征收让公共充电桩运用企业也有了一笔额外的收入。

    其实这就是一个矛与盾的问题,对于消费者而言,特别是对于居住于城市的广大普通消费者而言,建立一个私有的专属充电桩谈何容易。第一,眼下我国城市的发展已经出现了停车难的问题,小区公用停车场夜夜爆满,专属的地下停车位价格一路飙升。停车都是个问题,建立私人充电桩对于普通老百姓来说就更困难了。第二,即便是有了专属的私人停车位,建立私人充电桩又是那么容易吗,就像前文的数据显示,纯电动车一次充满电需要耗电31度左右,如果采用快充模式大概是在两小时左右。也就相当于每小时耗电16度左右,那么大家可以想象一下,这个充电桩在全功率使用时就相当于一个上万千瓦的用电器,就目前的小区电网恐怕承受不了几辆纯电动车同时充电吧。然后会带来什么样的后果呢?当然就是跳闸啦。所以,私人充电桩的全面普及还是不太现实,如果要实现全民推广纯电动车,必须要仰仗的就是公共充电桩。换句话说,公共充电桩的普及程度制约着消费者购买纯电动车的热情。

来源:腾讯汽车    作者:黄嘉刚    编辑:陈思思    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
大爷为孙子打造“兰博基尼”
·新一代捷豹F-PACE驾临杭州风情小镇
·杭州网约车管理又下“紧箍咒” 新政落地
·杭州金昌辰宝新BMW X1鉴赏会顺利举行
·杭州金昌辰宝全新BMW延保服务开放日落幕
·比速汽车欢购体验季杭州站圆满落幕
·杭州站!帝豪GS沙滩泳池音乐趴燃情开幕!
·SUV天逸首现杭州,百城乐享之旅再下一城!
·传祺GA6行走的美术馆十城巡展走进杭城
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved