新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 车界评论
有关长城这一轮主力车型销量暴跌的思考
2018-06-14 10:05:53杭州网

虽然5月份整体销售还是处于增长,但这也难掩长城汽车旗下多款主力车型却出现了大幅下滑现象。

数据显示,长城汽车5月共销售7.09万辆新车,同比增长2.85%。其中,哈弗品牌销量4.76万辆,同比下跌18.5%;1~5月累计销量共计为40.93万辆,同比增长3.29%,哈弗品牌累计销量35万辆,同比下跌2.4%。

除哈弗H9销量稳定以及新上市的哈弗H4之外,其他车型销量下滑严重,甚至多款车型销量下滑幅度高于五成,就连曾经的“神车”H6,下滑幅度也高达两位数。

早在2017年,长城汽车销量就释放出了危险信号。2017年,长城汽车全年销量未达预期目标,仅实现了0.4%的微增。而由于宣传以及促销等一系列成本费用增加,导致长城汽车2017年净利润直接腰斩。

事实上,这已经是哈弗品牌连续12个月销量下跌了。而3月上市的哈弗H4尽管5月销量达到6061辆,但这与曾经成为“爆款”的预期也相差甚远。

除此之外,高端系列WEY品牌更是有了走下坡路的趋势。vv5和vv7在1月销量双双破万后,并没有延续高开高走的节奏,反而销量一路下滑。

有人认为,“一条腿走路”的长城汽车,其副作用正在慢慢显现。从竞争对手表现来看,5月,吉利汽车销量12.31万辆,同比增长61%,1~5月累计销量63.82万辆,同比增长44%。而吉利汽车的迅猛势头,离不开“轿车+SUV”两条腿走路的策略,如果说轿车稳固了吉利汽车的市场份额基盘,那么SUV就是其巨大的增量。

相比之下,长城聚焦SUV的战略,尽管令其在相当长的一段时间内称霸市场,但从长远来看,其增长势头正在逐渐放缓,而投入的新产品,也难以抵挡整体下滑的大势,而竞争对手正在迎头赶上。

据长城汽车公告显示,长城汽车正在同步开展EV(纯电动)、HEV(油电混合动力)、PHEV(插电混合动力)三种技术框架车型的开发以及FCV(燃料电池)车型的策划。

值得注意的是,于4月22日上市的WEY品牌首款插电式混合动力车型P8,5月销售了503辆。这意味着长城汽车的新能源征途正在迎来一个好的开端,当年新能源SUV细分市场领跑的比亚迪唐,第一个月批发量也只有412辆。

与此同时,在4月底举办的北京车展上,长城汽车还发布了其第一个纯电动汽车品牌:欧拉,同时也带来了旗下iQ系列的第一款纯电动跨界SUV:欧拉iQ,预计将会在今年的第三季度正式上市。

业内人士表示,除了北京车展上发布的哈弗F5,WEY品牌的VV6、VV7x、P8x等产品也会陆续推出。经历过结构调整阵痛后,长城汽车下半年销量应该会有新的突破。


来源:每日商报    作者:胡建国    编辑:实习生 虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑
·西到北10分钟 杭州首条穿运河隧道明年6月洞通
·杭州自驾游去哪?市区出发自驾1h即达芦苇荡
·双11“吉利好车节”十重好礼嗨翻杭城
·38°向上人生|北京•越野世家体验营燃动杭州
·新特DEV 1杭州正式交付用户:今年交车超4000台
·广汽本田携手2018年杭州马拉松为梦冲刺
·“没有弯道的传祺世界第8季”登陆杭州
·Polestar 1迎来杭城首秀 今日亮相银泰in77
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved