新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 车界评论
新能源汽车蓄电池回收利用要想在前面
2018-08-02 09:39:44杭州网

进入8月,一些新规开始施行,其中包括工业和信息化部制定的《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》。根据该规定,我国将建立“新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台”,对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实时监测。

据中国新闻网报道,目前我国新能源汽车累计产量已超过210万辆,伴随着新能源汽车的日渐普及,我国也成为世界最大的汽车动力蓄电池生产和消费国。2017年装配动力蓄电池量超过37GWh,总装配量已超过100GWh。

机动车尾气一直被视为大气污染物的主要来源之一,近年来,随着大气污染防治压力不断增大,各地都在积极发展新能源汽车,尤其是一些实施限行、限购政策的大城市,都给予新能源汽车很大的倾斜度。这里所说的新能源汽车,通常是指电动汽车,它们最大的优点就是没有尾气排放,在行驶中不会对大气造成污染。

不过有一个问题可能被我们忽略了,电动汽车所谓的“零排放、零污染”其实是相对的。它们的动力来自于电能,而电是从哪里来的呢?现阶段我国发电很大程度上也是靠化石燃料。也就是说,电动汽车所使用的电,其实也可能来源于化石燃料,虽然它们在行驶过程中没有排放,但是它的排放已经在生产电的环节上完成了。所以电动汽车还是会造成排放和污染的,只不过这个过程发生了前移。

所以我们在宣传电动汽车无污染的同时,还应该来算一笔账:每行驶一千米,电动汽车所消耗的电能,在生产环节会造成多少排放?跟普通燃油汽车相比,电动汽车所造成的排放是不是真的有所减少?

如今大家对空气质量都特别重视,因为天蓝不蓝、空气新鲜不新鲜,是每个人都可以直接感受到的。但我们不要忘了,污染防治并不仅仅只是指大气污染防治,还有一种污染虽然没有那么直观,但可能更加可怕,那就是蓄电池所带来的污染。据媒体报道,被当作垃圾深埋在地下的废电池,其重金属成分会随渗液溢出,造成地下水和土壤的污染。

随着电动汽车的日益普及,在关注大气环境的同时,另一个问题也将渐渐浮出水面,那就是动力蓄电池的回收与利用。我们可以设想一下,十年之后,今天马路上跑的电动汽车绝大多数都将进入淘汰、更新期,随之也将产生数量巨大的废旧动力蓄电池。如何处置这些蓄电池,现在就必须未雨绸缪。

电动汽车的动力蓄电池不同于一般的家用电池,属于电池中的“大件”和“耐用品”,就像汽车发动机一样,完全可以实现从生产到报废的全过程跟踪。建立一个综合管理平台,可以把每一辆电动汽车的每一个动力蓄电池都管理起来,防止这些电池成为普通垃圾,对环境造成不可挽回的破坏。蓄电池的回收和利用是一件非常专业的事情,专业的事情交给专业的机构去做,也可以为广大车主消除后顾之忧。此外,这种管理还应该是强制性的,对随意丢弃废旧蓄电池的行为,应该施以处罚。

总之,在现有的电动汽车还未达到报废期的时候就把这些问题想在前面,工信部的这个规定很有必要。


来源:每日商报    作者:徐昕     编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奕泽首批新车到店实拍
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
·1万辆新版"小红车"年底投入使用 加速无桩还车
·杭州首期个人小客车阶梯摇号结束
·自动驾驶可在杭上路测试 但必须满足这些条件
·自研•领未来|零跑汽车品牌体验日杭州站
·特斯拉“老冤家”菲斯克要来杭州建厂?
·雷克萨斯中大型豪华行政级轿车全新ES正式上市
·杭州车主注意了!尾气排放与维修新规开始实施
·0.62%,7月浙A车牌摇号中签率创新低
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved