新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 车界评论
小排量就优秀?沃德十佳发动机前来打脸
2019-01-08 10:04:51杭州网

在中国的汽车排量税横行霸道的今天,小排量涡轮增压引擎早已被在大陆立足的各大汽车企业奉为安身立命之本,厂商多年发展积累下的技术和资本也愈来愈倾向于往这个方向来投入,气缸数在6缸以上的自吸引擎正经历大陆市场前所未有的凛冬考验,甚至1.8L排量以上的4缸自然吸气引擎也逐渐被人们视作鸡肋般的存在。所以,偏爱小排量涡轮引擎和高举新能源大旗已然成为一种“政治正确”。

小排量就优秀?沃德十佳发动机前来打脸


不过,大排自吸引擎在小排量涡轮引擎面前就只能相形见绌,纷繁芜杂的广告就真能代表后者的综合表现吗?事实上,这些都是大陆车企在政策导向下对不明真相的群众进行的洗脑式广告灌输。现如今大排自吸引擎在很多方面的巨大优势仍然能够让小排量涡轮引擎望尘莫及。于最近新鲜出炉的沃德十佳发动机榜单上,在大陆举步维艰的大排自吸引擎终于扬眉吐气了一把,上演了一出让以前长期骑在它们头上作威作福的小排量涡轮引擎遭遇滑铁卢的跌宕剧情。

小排量就优秀?沃德十佳发动机前来打脸


提高增压值后的的小排量涡轮引擎虽然能有与大排自吸引擎相近的动力表现,不过其NVH控制却实在是难登大雅之堂。针对NVH控制方面的不足,厂商不得不在搭载涡轮引擎的车型上投入更多技术和资本去填补引擎引发的在隔音降噪方面的漏洞。当然,今天的小排量涡轮引擎在平顺性方面确实已经有了长足的进步,可惜的是,囿于涡轮引擎整体构造框架所特有的物理特性,其NVH依然不尽如人意,在平顺性上更是难以与大排自吸引擎相提并论。况且,涡轮引擎在NVH和平顺性方面消耗的技术、资金和人力成本最终都会转嫁到消费链终端的消费者身上,这样反而让其在大排自吸引擎面前的排量税优势荡然无存。

小排量就优秀?沃德十佳发动机前来打脸


搭载4.6L V8自吸引擎的2013雷克萨斯LS460,其相对搭载涡轮引擎的同级车型出色的驾乘感受一直为人津津乐道

 

在输出相近功率和扭矩的情况下,大排自吸引擎的线性输出足以令一众涡轮引擎汗颜。

在低转速区间,涡轮引擎的增压器只有在引擎达到一定转速的情况下才会工作,而在此之前,涡轮引擎羸弱的低扭输出暴露无遗,尽管当前多数厂商都通过减小涡轮叶片尺寸,减轻涡轮叶片重量的方式研发出了低惯量涡轮,以期降低最大扭矩的爆发转速,同时减轻最大扭矩到来时对行驶平顺性的不利影响。工程师在这些方面所付出的巨大努力也确实让我们在驾驶时感受到了涡轮引擎在平顺性方面的进步。

来源:名车志    作者:Carroll    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
·探秘MINI博物馆,浙江金昌宝湖4S店盛大开业
·五一来西博车展春季展赏车购车 购车送大礼包!
·杭州西博车展·春季展4月30日开幕了!
·售价9.99万元,欧洲纯电名爵EZS杭州首发
·搭载1.6TGDI+7DCT 全新一代瑞虎8官图发布
·坦克助阵!奔腾T77“强者挑战营”杭州站收官
·就在今天!想要浙A车牌的看这里
·2019第八届中国(杭州)问题车展3.15如期启幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved