新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 车界评论
那些你瞧不上的国产皮卡,却在影响着一个国家的生死
2019-02-20 09:27:16杭州网

生活对所有人来说都不容易,但对一些人更加不容易。

过年期间有篇在朋友圈里转得火热的文章,大意是给叙利亚朋友看了中国人过年期间放炮的视频之后,他哭了,因为这让他想起了家乡大马士革照亮天际的炮火。

从2011年开始的叙利亚内战,已经进入了第八个年头。从大马士革到阿勒颇,漫天的战火如同沙尘暴一样,将这里上千年的文明席卷殆尽。而倒在海滩上的小男孩,成为了这场悲剧中令全世界心碎的注脚。

但生活还是得继续。还在那片土地上顽强生活的人们,想方设法地维持着自己的生计。除了面对战争,这些普通人还需要面对来自美国的经济制裁,大部分含超过10%美国制造的产品被禁止出口至叙利亚。而叙利亚的法律在战前曾允许从海外进口汽车,如今只能要求厂商必须在国内开展生产。

行驶在废墟中的那辆新车 肯定是made in China

在随时有可能遭到汽车炸弹袭击的大马士革,这里大部分的汽车已经和残垣断壁的城市变成了同一成色。而夹杂在其中显得有些不合群的新车,绝大多数必然来自中国。

奇瑞QQ是这里出租车司机的首选,除了低廉的价格之外,更吸引他们的是在这座城市之中依然有奇瑞的4S店在持续经营着。除此之外还有个很重要的原因,那就是安全。据媒体在2016年的报道,大马士革曾经被不同的武装派别占据,出租车司机从东边开到西边要跨越三个不同势力的占领区。但是,如果遇到哨卡,不管是什么势力,出租车基本都会被放行,因为所有的武装力量还都要靠出租车来联系。据当地一位司机介绍,拉一天活儿,收入将近50元人民币。如果你开一辆中国品牌的车,这些哨卡自然不会为难你,但如果是一辆产地在“敌方国家”的车,很难说会遇到何种程度的盘查。

除了奇瑞之外,在叙利亚异常坚挺的国产品牌还有吉利、长安、比亚迪、一汽、东风和中兴。甚至在炮火中,东风还举办过两款新车的发布会。去年一汽还在刚刚回到政府军手里的阿勒颇,参加了第一届阿勒颇国际展览会。

在叙利亚做进出口贸易的Hashem Qasoumeh说,现在的叙利亚80%的货物都从中国进口,包括原材料和产品。当然,这些物资也没逃得出当地武装力量的关注,他们在人类机械工程最为匮乏的地区,用双手和焊枪以及各种工业垃圾,创造着令人惊异的武器。

丰田Hilux已经过时 中兴皮卡成了武装分子最爱

维基百科中有条关于Hilux战争的记载,指的是1987年利比亚卡扎菲政府重兵入侵小国乍得的时候,却被乍得的民兵武装开着架有AK47、重机枪、迫击炮甚至是火箭炮的Hilux皮卡打得找不到北,最终损失了十分之一的军队和价值15亿美元的军用装备。

丰田皮卡一战成名,在过去三十年间成为了中东各种武装组织的最爱。但在中东的很多国家,随着经济制裁中断的还有曾经源源不断的二手丰田皮卡货源。更何况战争的损耗异常惊人,为这些老皮卡买合适的配件也是件让人极为头疼的事情。

因为这些二手皮卡,在美国还闹出过不少新闻。得克萨斯州的一家水暖公司将其淘汰的福特F250皮卡卖给了一家汽车经销商,然后这辆车远渡重洋到了土耳其,随后又经特殊渠道到了叙利亚,最终落入了激进组织Ansar AL Deen手里,后者在车上架了一门ZPU防空炮。而在电视新闻里,这辆武装皮卡的门板上赫然印着那家水暖公司的Logo和电话号码。

可以想见,那家公司被FBI翻了个底朝天。

在这种情形下,并不在出口限制名单,也不是军用物资的中兴皮卡反倒意外走红。2009年,中兴就向利比亚出口了6000辆威虎皮卡。据统计,在利比亚战争中,至少有20000辆中兴皮卡活跃在战场上。2011年,国产皮卡车就登上了利比亚班加西的民间杂志,让中兴皮卡成了第三世界国家武装力量的新朋友。2010年,200辆军用版威虎被叙利亚军队接收;2012至2013年,4000辆威虎被送到了伊拉克;2012年肯尼亚大选,新总统的检阅车和卫队保障车辆变成了一水儿的中兴皮卡;尼日利亚警方和军方也都采购了大量的中兴皮卡。

在2012年的北京车展上,中兴还专门推出了ZX出口版系列皮卡。而在那辆车背后的大屏幕上,播放着利比亚武装将机枪架在中兴皮卡上的图片。

在科技程度极低的利比亚和叙利亚内战,皮卡有着装甲车难以比拟的优势。装甲车需要专门的维护和后勤供应线,而武装分子无法支撑后勤带来的巨大压力。

皮卡则不是这样,只要你跳上驾驶座,你端着AK47的朋友跳上车斗,你将立刻获得比20吨重的8轮Stryker战车更高的效率。至于那些迎面而来的子弹——只要你内心中相信有神在庇护,它们自然伤不了你。

2018年,叙利亚政府军在刚刚恢复稳定的大马士革举办了一次收缴反政府武装的展览。除了各种土制装甲车之外,还有一辆加装了多管火箭炮的中兴皮卡。虽然已经被洗去了尘土和血污,但是车门上的弹孔、破碎的挡风玻璃和摇摇欲坠的车灯都在诉说着这辆车曾经走过的人间炼狱。

那些寒碜的土法改装 都是对战争的无声控诉

车顶机枪和火箭炮对于叙利亚的武装力量来说,都是常规改装,甚至算得上是顶配。

那些你瞧不上的国产皮卡,却在影响着一个国家的生死

在战争中还有更多的人,把自己曾经用来维持生计的车加上武器或者钢板,用来还击或是躲避敌人。苟得一条生路。利比亚士兵曾经用吉利熊猫拖曳过迫击炮,叙利亚民兵的运兵车,则是挂着现代标的江淮瑞风——从换标风格上可以推断,这是辆国内流出的二手车。

关于寒酸的比较,在这里是没有下限的。停在垃圾堆旁边的这堆铁片上密布着极不均匀的焊点。若不是四个轮胎和顶在车上的机枪,恐怕绝大多数人会以为这是个垃圾箱。据说这辆寒酸的装甲车,是基于一辆奇瑞QQ改出来的。

那些你瞧不上的国产皮卡,却在影响着一个国家的生死

至于这辆土制喀秋莎,想必不难看出来它的前身是一辆来自于中国台湾的农用自卸车。车身上甚至还留着前车主的电话号码。

在战争之前,这些奇瑞QQ和江淮瑞风或许是奔驰在城市中的出租车;或者是开往乌迈耶大清真寺的旅游车;或者是在工地之间搬运着水泥砂石。辛勤的司机们用这些车创造的微薄收入供养着自己的家庭。但在战争中,这些车原来是什么已经不重要了。

来源:名车志    作者:万湑龙    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
·探秘MINI博物馆,浙江金昌宝湖4S店盛大开业
·五一来西博车展春季展赏车购车 购车送大礼包!
·杭州西博车展·春季展4月30日开幕了!
·售价9.99万元,欧洲纯电名爵EZS杭州首发
·搭载1.6TGDI+7DCT 全新一代瑞虎8官图发布
·坦克助阵!奔腾T77“强者挑战营”杭州站收官
·就在今天!想要浙A车牌的看这里
·2019第八届中国(杭州)问题车展3.15如期启幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved