新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 车辆保险
网约车载客出事故 车损6万多元还有乘客受伤
2016-05-17 10:17:53杭州网

    保险公司以"非法营运"为由拒赔 司机该怎么办?

    昨日10:16,项先生来电:我是约车软件的司机,车子出了事故,现在保险公司说我非法营运,拒赔,约车软件公司也不赔,我现在该怎么办?像我这种情况也不是一起两起了,全国有那么多通过网络约车载客的司机,以后碰到这种情况难道都得不到保险赔偿?

    记者董吕平:项先生47岁,开车十多年,一年前,他做起了网络约车生意。

    4月15日晚上10点半,他通过约车平台接了一单生意,从杭州火车东站接了两个客人去城西,车子走德胜高架,在湖墅路文一路附近时,与前车发生追尾事故。“我前面是一辆宝马,宝马前面还有辆车,急刹车,宝马也刹了车,最前面的车子跑走了,结果我撞上了宝马车。”

    这次事故,导致宝马车后保险杠凹陷进去了,项先生的东风车前面的引擎盖、大灯,还有水箱全坏了,两个安全气囊都弹出来了,车上的两个乘客的脚也扭伤了。

    事故发生后,项先生报了警,再报平安保险。

    保险公司说,不来了,叫他自己拍照取证。“我说车子出事故了,对方问有没有人受伤?我说车上有两个人受伤了。对方要了我车上两个乘客的名字,然后叫我先带人去医院检查,车子送到修理厂,然后按照程序理赔。”

    交警处理好事故后,叫他把车子拉到修理厂。第二天,项先生去了交警大队,交警认定他全责。

    于是,项先生再打电话给平安保险,当时对方还是说,按照正常程序理赔。

    这期间,宝马车和项先生的车都修好了,宝马车修了2万多,项先生的车花了4万多,加上两个乘客脚部受伤花了1千多。因为是项先生负全责,这些费用都应该由项先生先行支付。“宝马车的2万多元是那个司机自己先垫付的,不过现在他打电话来了,要我赔这笔钱。”


    一个月后,保险公司通知项先生做材料,包括做笔录。

    做笔录时,保险公司说,我们和你车上的两个乘客取得了联系,他们说是通过约车软件叫的车。

    之后,保险公司以“非法营运”的理由拒赔。

    项先生这下蒙了,“事实上我是载客了,这个我承认的,但问题是,现这个情况,变成要我一个人全部赔了?”

    平安保险处理这起事故的车险理赔顾问回复:项先生的情况,我们核实过了,跟他本人以及车上两个乘客也联系过了,做了笔录,确认他们并非朋友关系。

    这位理赔顾问说,项先生是通过约车软件接的单,然后载客营运,有盈利的目的,但他买保险的时候,签的是非营运的保单,这样的话,他通过约车软件载客就带有营运目的,在行驶过程中发生了事故,这样当初的保险性质改变了,根据保险相关条款,我们拒赔项先生交的商业险,不过项先生交的交强险范围内还是可以理赔的。

    那么,像项先生这样的情况,保险公司以“非法营运”拒赔,他该怎么办?

    早前,这家约车平台的一位负责人在接受本报采访时曾说,如果车上的人发生意外,后续赔偿也是有保障的。

    这位负责人说,公司为车上所有司乘人员都购买了每人最高120万元的司乘意外保险,另外还独立购买了最高120万元的三责险,一旦发生交通事故或其他突发意外,乘客以及司机的受损权益都能得到赔付。

来源:都市快报    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·交通部:鼓励网络约车 私家车经转化可进行营运
·杭州审查6家平台企业14万网约车驾驶员身份信息
·网约车安全事件频出 这些安全出行小贴士要知道
·出租车改革在路上:经营权、"份子钱"、网约车往何处去?
·网络约车又起冲突 凌晨武林路一乘客被棍棒打伤
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
开着小牛去越野
《破冰行动》的出镜车
宾利换装坦克履带!
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
·杭州蔚来中心开业 属于全国用户的最美驿站
·BMW新能源汽车助力杭州(国际)未来生活节
·BMW官方认证二手车鉴赏日活动闪耀杭城
·杭州市第三次小客车阶梯摇号 6月9日开始报名
·欧拉女神闪现杭州 等你来Battle入画成景
·与FUN同“型” 沃尔沃全新XC40杭州上市
·高大上!帝豪家族带你探馆杭州亚运主会场
·纵擎挑战,第七代天籁 VC-TURBO全速出击

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved