新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 车辆保险
费改一定涨价?知道真相的我眼泪掉下来
2016-06-27 11:02:53杭州网

    就在2015年年6月1日,商业车险条款费率管理制度改革(以下简称“费改”)的试点工作就正式启动了,全国首批有6个试点地区试行商业车险费改。今年1月1日,保监会再发12个地区第二批试点工作的通知。6月底,第三批试点地区商业车险费改将全面推行,而北京就属于这第三批执行城市。初步已确定6月26日完成费率的切换, 执行新的车险保单条款。

    北京用户在费改前2-3个月,拥有机动车的用户,是不是经常能接到保险公司打来的电话,他们会告诉你北京的车险马上要改革了,您的保费可能会上浮,尽早缴纳保险为宜,因为在费改前仍然执行旧的保险条款细则。这是真的么,费改后我的保费真的会上涨么?下面我整理了一下关于费改的多方面信息,希望能给广大机动车投保消费者以帮助。


    误区1:保险费一定上涨么?

    解读:对于续保险用户可能考虑到自己多年没出险,所以在匆忙中投保了。其实在旧的保险条款中,您的爱车若连续3年没出险,报废的优惠幅度是固定的,不能再享受更低优惠。而新保险费改之后,如果您仍然是3年没有出险的投保用户,费改之后再续保,应该会享受更低的折扣。

    出险理赔次数与保费的关系
车险费改前车险费改后
上年度出险次数第二年保费系数上年度出险次数第二年保费系数
10次以上风险用户,很多保险公司不受理商业险投保10次以上3
5次以上1.55次以上2
4次以上0.9234次以上1.75
3次以上0.84653次以上1.5
2次以上0.76952次以上1.25
1次以上0.76951次以上1
新保0.95新保1
0次0.70次0.85
连续2年0次0.7连续2年0次0.7
连续3年0次0.7连续3年0次0.6
网易汽车

    误区2:保险只和出险次数挂钩么?

    解读:  答案肯定是否定的。因为目前得知和车险费用挂钩有几大因素,其中交通违章,零整比都和车险的总费用挂钩。

    交通违章对车险的影响浮动费率如下:

    交通违章和车险保费上浮挂钩
违章行为浮动费率
闯红灯三次保险费率上浮5%,最高上浮15%
超速(未达50%)三次保险费率上浮5%,最高上浮15%
超速(超过50%)1次及以上,保险费率上浮15%
网易汽车

零整比对车险的影响的是基本缴费基数,零整比越高的机动车,车险费率可能会越高,最终的车险价格也就越高。

    什么是车辆零整比?简单地说,就是市场上该车型全部零配件的价格之和与新车销售价格的比值(具体可以参照近两年中国保险行业协会公布的常见车型零整比名录)。今后买车不要只看车辆的裸车价格,还应查询该车的零整比,否则同等价位的车可能都会多花很多保费。

    误区3:同一品牌的车型,是否保费系数相同?

    解读:  不同车型费率表不同,哪怕是同一品牌的。

    同一个品牌的车辆,不同车型的保险费率会不同,以前赔付率较高的车型,市民在新车投保,或者在续保时,车险费率可能会比出险率低的车型高。

来源:网易汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·浙江今起实施商业车险费改 三年不出险保费最低打6折
·新版商业车险施行 小擦小碰自掏腰包更划算
·宁波一辆法拉利追尾本田,损毁严重!然而
·浙江商业车险改革即将启动 今后好司机买车险会更便宜
·7月正式实施商业车险改革 保费到底怎么变?
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
开着小牛去越野
《破冰行动》的出镜车
宾利换装坦克履带!
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
·杭州蔚来中心开业 属于全国用户的最美驿站
·BMW新能源汽车助力杭州(国际)未来生活节
·BMW官方认证二手车鉴赏日活动闪耀杭城
·杭州市第三次小客车阶梯摇号 6月9日开始报名
·欧拉女神闪现杭州 等你来Battle入画成景
·与FUN同“型” 沃尔沃全新XC40杭州上市
·高大上!帝豪家族带你探馆杭州亚运主会场
·纵擎挑战,第七代天籁 VC-TURBO全速出击

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved