合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

加95号油比92号油省油?NO!

发布时间:2017-12-25 14:57:02

加95号油比92号油省油?NO!

    到加油站加油时,不少司机都会犹豫两秒钟:加92号还是加95号呢?据说汽油标号越高汽油质量越好,也会更省油?在各大车主论坛,关于加哪个标号的汽油也是各有说法,关于汽油标号越高越划算的说法似乎得到了不少司机朋友的认可。但真实情况如何呢?本期车天下非常测试就来探究下这个老掉牙的问题。

    【测试车辆】:一辆1.6T的德系家用小轿车和一辆1.6L的日系家用轿车。

    【测试方法】:空车加油,分别加92号油和95号油,各加5L。测试实际行驶公里数,进行对比。车上还备了一小桶油,回程时用。

    【测试场地】:驾驶测试车辆上路正常行驶,至油灯闪烁,预测只剩最后10公里左右,进入路况较好也方便停车的路段循环跑干油箱。

    【非常测试】使用高标汽油省油不省钱

加95号油比92号油省油?NO!

    此次车天下君选择测试的车辆为常见的大众1.6T速腾车型和一辆日产轩逸1.6L车型,这两款车符合家庭用车定位,工信部油耗都在6.3L/100km~6.5L/100km之间。测试时,车上乘坐两个人,我们并没有刻意地用节油的方式测试,如轻踩油门、全程匀速之类,而且按日常的驾驶风格开车。

    在开始测试车辆使用不同标号的汽油节油效果之前,我们都会先将两车的油箱跑干为止,目的也是为了计算测试公里数时能更准确一些。每次测试加的油也不多,只有5L,正常来说,一般车能跑六七十公里。我们选择的测试路线也很简单,从广州市越秀区白云路附近,开到广州白云机场,单程大约为34公里左右。到了油箱快耗干的阶段,我们选择在路况较好的道路进行循环行驶,跑干油箱后,记录实际行驶里程数。

    经过几番测试,我们发现无论是大众的小家轿还是日产的小家轿,在同样加了5L汽油的情况下,使用95号汽油的确比92号汽油省一点。如速腾注入5L 92号汽油可行驶65公里,使用5L 95号汽油多行驶了1.7公里,达到66.7公里!这么看使用95号汽油的确是省了。再看平均油耗更低的轩逸测试情况:使用92号汽油可行驶76.9公里,使用95号汽油可行驶78.1公里。不过,使用95号汽油节油成绩虽然不错,但是看实际费用却不节约。当前,92号汽油油价为6.8/升,5L的费用为34元;95号汽油的油价为7.37/升,5L的费用为36.85元。总而言之,使用95号汽油看上去是省油了,但是费用却没有省,还贵了2.85元。

    当然,高低标号油品对汽车引擎的影响不能单纯地用价格和里程来计算。车天下君通过此次实际测试,总结下使用不同标号汽油的几点不同之处,让大家各自衡量利弊选择用油吧!

    【平均油耗相差无几】

    使用92号和95号两个不同标号的汽油,对于平均油耗来说影响并不大,两款车的最终油耗数据比较仅仅相差0.1/百公里,几乎可以忽略不计。

    【使用95号汽油一年多花300元】

    总体来看,加95号汽油要比92号汽油多行驶约1公里,加油费相差2.85元。根据车天下君实际测算发现,两款车辆在加了不同标号油品之后,一公里所花费的价格相差0.03元,也就是说,如果按照一年家用车平均行驶1万公里来说,使用95号汽油比92号汽油多花300元!

来源:广州日报 作者:记者 邓莉 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)