合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 实用

别吐槽自动启停、大灯清洗了!因为这玩意就不是为你设计的

发布时间:2018-05-03 09:35:39

    一直以来总有网友反应自家车辆的启停系统难用到想骂街,甚至上车的第一件事儿就是关闭启停系统!同时,还有很多人质疑:如此反人类的设计,到底为什么能得到广泛应用?其实这一切都是法规催生下的产物!同时我们车上还有很多配置也都是用来应付法规的。今天我们就来盘点一下那些因为法规而诞生的配置!

    自动启停

    自动启停系统难用这是不争的事实,尽管马自达、宝马等品牌都把自动启停系统调教的还算不错,但细心感受的话,依然能察觉到一丝的违和感。归根结底,自动启停的设计初心并不是用来提升用户使用感受,也不是为了把入门车型和旗舰车型来开档次,它的问世其就实是车企为了应对油耗测试而发明的小手段!



别吐槽自动启停、大灯清洗了!因为这玩意就不是为你设计的


    由于我国工信部油耗测试方法与欧洲的NEDC(New European Driving Cycle)相似,所以我们就以NEDC测试举例,看看自动启停的奥秘所在。



别吐槽自动启停、大灯清洗了!因为这玩意就不是为你设计的


    NEDC其实就是车辆按照规定工况(上图)行驶后所得到的油耗值。不难发现NEDC规定工况下,被测车辆会在个别时段内处于停车怠速的状态,而搭载启停系统的被测车辆,在这些时段都能将发动机熄火,从而达到在测试中节油的目的。测试环节的油耗降低了,车企就能在排放法规面前拥有更大的主动权了。

    大灯清洗

    记得有次某车型换代后,大灯组光源由氙气变成了LED,并取消了大灯清洗的功能。随即就有人站出来吐槽:大灯清洗被减配,某某车企一点也不厚待!不过很多人并不知道,其实大灯清洗这个功能也只是法规下的产物。



别吐槽自动启停、大灯清洗了!因为这玩意就不是为你设计的


    由于车灯在灯罩污浊的时候会产生漫反射,此时如果车灯通光量过高的话,就会对周围的车辆产生印象。因此国标GB4785文件规定,如果近光灯的通光量超过2000流明,就必须配备符合国标GB21260要求的大灯清洗装置(相关文件网上很容易就能查到,这里就不赘述了)。

    这个2000流明的通光量到底是什么概念呢?通常卤素大灯的通光量为800-1000流明;LED大灯的通光量也在2000流明以内;而氙气大灯(HID)的通光量很轻松就能达到3000流明开外,因此配备氙气大灯的车型都要按照规定搭载大灯清洗装置。

    一些车型在改款或者换代的时候,将老款大灯的氙气光源换成了LED光源,使得通光量达到了2000流明之内,所以就没有必要再配备大灯清洗功能了。

    氙灯透镜

    氙气大灯光源涣散,看上去十分刺眼,对交通安全有着很大的影响。因此欧洲的法规要求车企在使用氙气作为车灯光源时必须加装透镜,以起到汇聚光线的作用。



别吐槽自动启停、大灯清洗了!因为这玩意就不是为你设计的


    2008款本田雅阁上市的时候,由于我国当时的相关政策不完善,导致了该车虽然配备了氙气大灯,却并没有加装透镜,导致了广大司机对雅阁车主的不满。好在本田亡羊补牢也算及时,马上为2009款雅阁加装了氙灯透镜,从而消除了车辆在道路上对其他司机的影响。

来源:萝卜报告 作者:何畔 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式