合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

杭州男子家两个车位住在一个“包厢”里 每次上下车都要侧身吸腹上演“夹缝求生”

家住杭州城北的林先生近日给12345市长热线打电话。他说,2016年8月,他购买了拱墅区学院北路与育英路交叉口融信·孔雀蓝郡的一套房子,还有地下车库两个相邻的车位,一个车位23.9万元,两个车位花了近48万元。

两个车位被两堵墙夹在中间,每次车停进后,车门都无法正常打开,他每次都要侧着身子小心翼翼斜着上下车。他去找开发商沟通,对方说,车位尺寸符合标准。

林先生不认可,他专门咨询了律师,认为,根据2013-DB33-1021号文件,城市建筑工程停车场(库)设置规则和备件标准,车与围墙之间的近距离横向要达到0.6米以上。而他的车子停入车位后的横向距离只有0.35米。

为了这事,林先生说,他没少去沟通,但至今无解。

买了“双人位”车位却停车不便

车主:难道我要为了车位去换车?

我们来到融信·孔雀蓝郡,林先生带着我们坐电梯直达地下一楼停车场,找到自己的车位。245、246号两个车位是连着的,也有人管这样的车位叫“双人位”。

这个“双人位”左右两边都是墙壁,乍一看有点像“包厢”,三面都被严实地围了起来。

林先生家的两辆车,一辆是凯迪拉克SRX,宽1.9米;一辆是大众途观,宽1.81米。

我们现场量了一下,这两个车位的大小都是长6米、宽2.5米。

两辆车同时停进去是什么样的?

现场操作发现,左边的凯迪拉克要是停在车位正中间,那么副驾驶座的门几乎是开不了的。如果稍微靠右边停一点,副驾驶座车门能打开,但驾驶座的门打不开了。

同样的情况也出现在右边的车位上。

为了便于司机下车,一般停在右边靠墙的车子会选择往左边一点,保证司机能正常下车。但在这个“双人位”上是行不通的——“双人位”上两辆同时停着的车子车门要“打架”了。

拿林先生的途观来说,车身宽度1.8米,车位宽度2.5米,倘若停在车位正中间,那么左右两边留的开门间隙是0.35米——相当于2.5个iPhone X的长度。

林先生亲身示范,他吸了口气,把肚子收一收,然后打开车门,侧着身小心翼翼地挤进了驾驶座。接着,又轻轻推开车门,左脚伸出,踩实了地面后,再吸腹,一点点地挤出来。“你看看,如果后座有人要抱着小孩下车,根本是不可能的事。”

林先生头疼不已:难道我要为了这两个车位,去换两辆小一点的车?

同一层还有部分车位

也存在类似问题

问题出在哪儿?是林先生的车太大了吗?

咨询了多位汽车行业相关人士,他们表示,途观通常被业内定义为“紧凑型SUV”,同级别的有东风本田的XRV、别克的昂科威等。而凯迪拉克SRX一般被定义为“中型SUV”。中大型SUV,通常是指像路虎揽胜、宝马X5、保时捷卡宴这样的车子。

我们绕着孔雀蓝郡的地下一层车库走了一圈,发现这里还有不少车位也存在类似困惑,不过,很多问题表现不明显。原因包括,第一,有的车位两边并没有障碍物,停车的时候,可以向两边的车位“借空间”;第二,有的两边有障碍物或者一边有障碍物的车位,除了车位自身框定的2.5米×6米范围,边上还会有一圈额外留白的区域,也就是说,哪怕车子靠边一点停,也不会影响正常上下车;第三,车子本身车型不大。

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式