合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

七个共享电动车品牌激战杭州 20分钟内起步价2至3元

发布时间:2019-06-12 11:57:42

过去两年间,共享单车潮起又潮落,而共享电动车最近则来势汹汹。

“有共享电动车我就不需要早上挤公交了,还能多睡十五分钟。”刚到杭州黄龙商圈某公司工作的小吴姑娘告诉记者,家边上古墩路五颜六色的共享电动车成了她的代步工具。

共享电动车最早于2017年出现在北京。眼下,在杭州,共享电动车平台比共享单车还要多。共享电动车们在杭州体验感究竟如何?它们靠什么生存?近日,记者做了一番调查。

七家共享电动车品牌混战

昨天下午,在杭州主城区最核心的武林广场,记者沿着人行道逛了一大圈,共享电单车的数量寥寥无几。

莫干山路忠义坊附近,人行道上停着一排黄色的共享电动车。这个品牌名叫小遛,一共有7辆。虽然人行道并不宽,不过因为摆放整齐,倒也不影响行人通行。

就在此时,一位小哥出现了。他告诉记者,自己是小遛电动车的运维,负责将该区域电动车摆放规整。每辆车每天还要检查更换电瓶、擦拭车子保持整洁等。

记者调查发现,城西是杭州共享电动车的“主战场”,街兔、哈啰、摩拜、骑电、雷风行、小溜、小蜜……一共7家共享电动车品牌,车身颜色涵盖了黄色、绿色、蓝色等。从平台数来看,已经超过了共享单车。

在文三路东部软件园附近,各种颜色共享单车比比皆是。从外观看,有些街兔的车身有很明显的使用痕迹,但车辆的坐垫、把手却很干净,显然使用频次颇高。

街兔APP显示,其运营企业为杭州青奇科技有限公司。记者通过企查查了解到,该公司为小桔科技(滴滴母公司)100%控股的企业。也就是说,街兔、哈啰、摩拜这三个共享电动车品牌,系出“名门”。

此外,骑电和雷风行都是杭州本土公司打造的,骑电的运营公司叫杭州骑迹科技,雷风行的运营公司是杭州雷锋新能源科技有限公司。小遛的运营公司为宁波小遛共享信息科技有限公司;小蜜的运营公司叫宝驾科技,总部位于深圳。

20分钟内起步价2至3元

昨天,在广电大厦附近,记者体验了一次街兔骑行。

先下载APP,手机扫码,开锁的同时,系统提示声响起,提醒用户慢点骑行。扫码之后,APP会显示该共享电动车的电池剩余容量以及可以骑行的距离。当超出运营范围时,街兔将收取一定的调度费。

跟普通电动车不同,街兔需要轻踩两圈脚踏板后,再轻轻转动把手,此时能感觉到电机开始工作,之后就切换到了电助力状态,不需要再用脚踩踏。它既能像传统单车那样用脚踩,也能像电动车那样用电力驱动,看起来比较轻巧。

骑到白马大厦附近,系统突然发出提示声:“您已骑出服务区域,电池即将关闭,请尽快返回。”话音刚落,这辆电动车瞬间变成单车。等到将这辆街兔再骑回服务区时,电池自动恢复工作,再次开启助力车模式。

因为记者在滴滴出行已完成实名认证,街兔可以共享相关信息,且滴滴平台认证用户行为良好,记者这一次是免押金骑行。一共骑了16分钟,按照街兔的计费规则(免费时长为2分钟,20分钟内为起步价两元,超出时间按1元/分钟),用券抵扣1元费用后,记者支付了1元,比哈罗单车还便宜1元。

来源:钱江晚报 作者:通讯员 阮金凰 记者 陈婕 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式