合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

萧山一私家车闯红灯,交警却说不处罚,还要支持!

发布时间:2019-06-13 10:38:59


6月3日17时03分,萧山靖江街道伟南桥往北200米杭州宏发纺织有限公司发生火警。

江东消防中队立即出动两辆消防车赶赴救援,出警途中路遇红灯,前方一辆白色私家车第一时间闯了红灯靠边礼让出警消防车,为救援争取了时间。


无独有偶,就在前不久,一辆车牌为浙A5F2M1的丰田小轿车在等红灯时听到消防车警报,也迅速主动避让,让消防车通过。这些私家车主的行为让不少消防人员都深受感动。

其实,遇到执行任务的特殊车辆及时让行,已经有明确的法律法规进行规定。

根据我国《道路交通法》第五十三条规定:警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

而故意不让行,才是真正触犯法律条款。

根据《道路交通安全法实施条例》规定:不避让执行任务的特种车辆的,扣3分、罚款200元。如果故意或者恶意阻碍,情节严重的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,还将处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

在采访中,很多人表示,尽管知道这种情况下需要让行,但依旧有很多顾虑,陷入了两难的境地。

如果在停车时,避让消防车,违章了怎么办?如果前面是红灯,后面的消防车又急着要通过,夹在中间的车辆怎么办?

正是这些顾虑成了人们避让特殊车辆的「拦路虎」。

对此,交警部门解释:根据《道路交通安全法》以及《消防法》规定,如果因为给消防车等特种车辆让道而出现闯红灯、压实线等交通违规行为,不属于故意违章。

如果避让消防车违反交通法规,车主可以先当场靠边,拨打事故报警电话122进行报备,也可以在收到罚单后,向交管局秩序科提出行政复议,只要有现场监控摄像,或者能够提供当时消防车的车牌号和行驶路线,交管部门通过审核,证明情况属实,就可以撤销相关处罚。

因此,消防和交警部门向大家呼吁,行车文明既要遵守交通规则,更要合理、适宜地根据现实状况作出应对处理,以后在路上遇到类似情况,请放心地为这些特殊车辆让出救援的「绿色通道」吧!

来源:萧内网 钱塘NewArea 作者:记者 郁佳炜 李荣 通讯员 方家豪 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式