合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

补贴退坡促市场变革 电动汽车拐点或2021年到来

发布时间:2019-06-14 09:15:48

补贴退坡具有长远意义

优秀的企业向上升,落后的企业被淘汰,这是拐点存在的意义。

政策扶持下的电动汽车产业,几乎一直在过热的安全线附近游走,一方面能够看到大量的良心企业脚踏实地的投入,另一方面也能够看到产业发展中出现的诸如骗补、自燃、续航里程不达标、充电基础设施使用率过低等问题。

2019新能源乘用车补贴标准

根据“3·26新政”,2019新能源补贴政策呈现出了四个非常明显的特点:

1.补贴门槛进一步提高(纯电动乘用车续航里程250公里以下的车型取消补贴);

2.补贴金额大幅度缩水,相比2018年最高减半50%以上;

3.有关诸如能量密度这种技术参数的要求进一步的提升;

4.取消地补,补贴过渡期后取消车辆购置补贴,转为补贴充电基础设施等。

值得一提的是对充电基础设施的补贴变化,此后充电桩数量的增长将迎来更大的突破,而在此前车桩比例并不好。

据统计,2019年3月末全国公共桩保有量38.4万个,每月平均新增公共桩约8000个。但截至到2018年底,我国新能源汽车保有量已达到261万辆,车桩比严重失调,根据《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》,2020年全国电动公务车和乘用车将超430万台,2015-2020年规划新增分散式公共充电桩50万个。

客观来讲,“3·26新政”对于新能源产业实现市场化竞争及产业升级有着非常大的帮助,它可以加大车企在研发新技术和投放新产品等方面的力度,促进消费升级。

广汽新能源副总经理肖勇就认为,国家在前几年大幅度补贴的情况下,其实促进了一批新能源企业的成长,甚至促进了一些行业的生长。

除此以外,补贴退坡能够让产业得到降温,营造公平竞争环境、提升车辆安全水平。拐点的出现让电动汽车产业朝着更健康的方向发展,而更重要的是,补贴退坡让电动汽车的市场真正市场化竞争。

而跳出来再看整体,电动汽车与燃油车的生存决战,将在2021年或2022年打响。

来源:网易汽车 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式