合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

别被试驾协议绑架 4S店试驾事故责任究竟算谁的?别吃哑巴亏!

发布时间:2019-06-17 13:22:50

近日,关于4S店试驾事故再次成为网友们的热点话题,6月11日下午,淮安市灵秀路与珠海路交汇处发生了一起4S店试驾车试驾引发的交通事故,导致试驾车中的一名乘车人抢救无效死亡并造成多人受伤,据目击者称,驾驶试驾车的女性驾驶员,在试驾路段中时速达到了100公里以上,在与一辆三轮车相撞后侧翻,因为坐在后排的丈夫与孩子均没有系安全带,因此在本次事故中被甩出车外,造成严重伤亡。

我们在准备购车时,基本上都会去相应的4S店进行备选车型的试驾,看看性能或者其他方面是否满足自己的购车标准,而4S店同样希望通过良好的试乘试驾体验来促成交易的达成,而有过试驾经验的人都知道,通常在试驾之前我们会和4S店签署一份所谓的试乘试驾协议,而协议的大致内容无非就是试驾过程中一旦出现意外事故,并导致车辆受损,4S店将不承担任何责任。那么因为这份协议的存在,一旦不小心发生意外,我们是不是会被这份协议彻底绑架?

在回答问题之前,我们先分析一下该协议所具备的法律效力,根据《中华人民共和国合同法》第四十条规定:提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效,因此,从法律的角度出发,所谓的试乘试驾协议其实就是类似的一种格式条款,在法律上是不具备效力的。

除了法律方面的原因,试驾过程中的事故千差万别,构成事故的原因也绝非某一方的责任,比如,4S店在准备试驾车时,车上一定要有随车人员,而4S店的工作人员也有责任对试驾人员的试驾资格进行检验,对车龄亦或是能力要有一个基本的判断,而在陪同期间,随车人员的身份将转变为教练身份,有义务对试驾人员的行为进行监督和提示,以减少意外事故发生的概率。因此,在事故原因如此繁多的情况下,单凭一纸条约规避掉所有的责任,显然是不切实际的。

当然,除了法律和责任事故等,一般的试驾车都有购买充足的保险,因此理论上说,即便是试驾车事故,在处理方式上和寻常私家车并无本质区别,都是依据事故责任划分进行对应的赔偿,举个简单的例子,在没有任何过错的情况下,试驾车无责任被撞,应由全责一方保险公司赔偿,而由试驾车承担全责或者主责的情况下,也都是由试驾车保险公司进行赔偿,而赔偿范围之外的损失,还要根据试驾人员与4S店再次进行协商处理,根据责任的不同赔偿相应的损失。

换句话说,保险公司赔偿范围之外的损失,也并不一定全部由试驾人员承担,不能因为签署了试乘试驾协议,4S店就可以逃避掉所有的责任而置身事外,当然,我们在试驾时,一定要结合自身的情况和能力,理性进行试驾,尽可能的避免意外事故的发生,毕竟无论对任何一方来说,试驾事故是谁都不愿意碰上的。但万一不慎发生事故,也应该严格遵循法律法规进行处理,不要因为4S店捏着事先签署的协议而吃哑巴亏。

来源:腾讯汽车 作者:蒋俊 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式