合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻
所在位置: 汽车频道 > 2019汽车频道 > 资讯

乘客在高速应急车道下车后被撞身亡 司机被判担责

发布时间:2019-06-17 14:29:30

在乘客的要求下,司机将乘客放在高速公路的应急车道内,而乘客在横穿高速公路时被过往车辆撞击身亡,司机是否应当承担责任?日前,江苏省盐城市亭湖区法院审结一起机动车交通事故责任纠纷案件,认定司机周某将被害人王某放置在应急车道的行为与王某的死亡后果之间存在因果关系,判决周某承担15%的次要责任,并赔偿死者亲属3万元。

2018年4月7日晚,王某(1943年生)搭乘周某驾驶的轿车从盐城返回兴化。当晚10时许,当车辆行驶至盐靖高速公路由北向南方向50KM+150M附近时,王某提出其家就在高速公路下方,请求周某就近将其放下。周某遂将汽车停靠在应急车道内,并将王某放下后便驾车离开。随后,在横穿高速公路时,王某被李某驾驶的车辆撞倒,经抢救无效死亡。经交警部门认定,死者王某负事故主要责任,周某、李某负事故次要责任。后王某亲属遂将周某、李某及其车辆投保的保险公司诉至法院,要求承担赔偿责任。

亭湖区人民法院经审理认为,本起交通事故发生的主要原因是死者王某横穿高速公路,但是,李某未注意安全驾驶义务、周某在夜间同意死者在高速公路上下车也是事故发生的次要原因。根据当事人过错行为与事故成因原因力的大小,认定李某、周某分别承担15%的责任,遂作出上述判决。

法官说法:

根据道路交通安全法的相关规定,机动车在高速公路上行驶,非紧急情况不得在应急车道上行驶或者停车,更不用说随意上下客。在高速公路上下客存在极大安全隐患,既容易造成追尾事故,也是对乘客生命安全的不负责行为。

本案中,虽然系死者王某主动提出就近下车的请求,但作为司机的周某,理应认识到高速公路包括应急车道在内,不得随意停车或下客,但其仍然同意了王某的请求。尽管王某的死亡结果是其他车辆撞击直接导致的,但周某的违法下客行为也是事故发生的原因之一,理应承担相应的赔偿责任。


来源:盐城市亭湖区人民法院 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式