合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

汽车经销商寒潮将至,4S店模式“走向黄昏”?

发布时间:2019-06-24 10:30:23

业界曾一直高呼的“汽车经销商寒冬”,真的来了。

近日,庞大汽贸集团股份有限公司(下称“庞大集团”)突然发布公告称,其董事长、董事会战略委员会主任兼总经理庞庆华,因个人原因辞去所有职务。

同时,庞庆华在接受媒体采访时也明确表示,这家曾在“2018年汽车经销商集团百强排行榜”排名第三的企业,因为严重的财政危机,已正式向法院递交了破产重组申请。

业内普遍认为,庞大集团不会是最后一家破产重组的经销商,未来数年中,许多经销商积累的问题将逐步显现出来,但对于未来的改革方向,大家仍不明确。

1、1700万债务拖垮庞大

曾经的庞大集团是A股汽车经销商“第一股”,巅峰时年销售额700亿元,净利润达到10亿元,一度是中国规模最大的经销商。但是近两年,庞大集团每况愈下。

2017年集团营收704.85亿元,同比上涨6.78%,归属于上市公司股东的净利润同比下降44.45%,为2.12亿元。至2018年,集团经营状况更是急转直下,归属上市公司股东的净利润亏损61.55亿元,同比下降3003.23%;经营性现金流缺口更是高达122.3亿元,流动负债249.42亿元。

已察觉出自身不利状况的庞大集团早就开始断臂求生,将旗下门店总数由1000多家减少至800多家。其中,自2018年5月起的3个月内,集团连续出售19家优质4S店,回笼了约13亿元的资金。

但这些举动收效甚微。2019年5月,因为一笔1700万元的巨额债务无力偿还,庞大集团轰然倒下。

“汽车经销商集团百强排行榜”连续排名第一的广汇集团,在2018年营收同比上涨3.4%的同时,其归属于母公司所有者的净利润也同比下降16.3%。这还是在广汇集团去年引入了战略投资者———恒大集团以145亿元的价格接手其41%股权的背景下。

除此以外,永达汽车、中升汽车等经销商在去年都面临利润下滑,甚至亏损的窘境。处于倒闭边缘的小经销商更是不计其数。

根据中国汽车流通协会发布的《2018年全国汽车经销商经营状况调查主要发现》,去年汽车经销商平均毛利仅为0.4%,经销商亏损面扩大至39.3%,盈利的经销商仅占33.6%,27.1%的经销商勉强维持收支平衡。

而经销商组织“工商联汽车经销商商会”公布的数据更加“惨烈”:去年53.5%的经销商亏损;27.1%的经销商连亏三年;同期全国各类网点达到29578家,同比2017年度经销商网络总量增长5.5%,远超行业增速。

来源:搜狐汽车 作者:记者 张珩 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式