合作热线:0571-85094991    
 
滚动新闻

警惕!车载ETC竟然被盗刷!看完这条你就全明白了

发布时间:2019-06-24 11:27:42

警惕

车载ETC被盗刷

随着我国深化收费公路制度改革工作的推进,ETC的使用已经开始进入井喷式发展。

目前,很多车载ETC使用个人借记卡或者信用卡,一些不法分子拿着POS机隔着挡风玻璃就刷走了ETC卡里面的钱,警方提示广大驾驶员要警惕车载ETC被盗刷。

隔窗盗刷ETC?

6月4日下午5点,贵州省安顺市民丁先生突然接到银行短信,称自己的ETC信用卡有两笔金额为998元的消费。意识到自己的银行卡正在被盗刷,他立刻进行了挂失。

丁先生回想起来有张ETC卡插在车上,便查看了地下停车场的监控。监控显示,当天下午,两名年轻男子走进地下停车场,四处寻找作案目标。他们低头行走假装玩手机,确定目标后,便用手上的POS机隔着车玻璃内的ETC卡进行试探,有反应后立马盗刷。

丁先生报了警,同时也打电话咨询银行客服,原来,丁先生的信用卡开通了“闪付”功能和“小额免密”功能,如果单笔金额低于1000元,不需要密码和签字也能支付,犯罪嫌疑人就拿着pos机隔着车窗将其信用卡盗刷了。

6月6日,当地警方已经抓获其中一名嫌疑人并指认现场,案件正在进一步调查中。

记者现场验证:盗刷有可能

记者试了两张卡,一张被刷走了钱,而另一张没有刷款成功。

经记者向中国银联确认,目前由银行与ETC运营方联合发行的二合一卡片,如果带有闪付功能且开通了“小额免密免签”业务,存在被盗刷的风险。而且这样的卡放在钱包、口袋里也会被盗刷!

不法分子利用了银联卡小额免密免签功能,通过“闪付”功能直接刷取与ETC联合发行的银行卡账户资金,并非ETC卡账户资金,与是否绑定ETC账户没有关系。而单独用途的ETC卡不具备金融功能,不存在盗刷风险。

视频案例中展示的盗刷行为,实际上涉嫌犯罪。视频中POS机具的使用也违反了《银行卡收单业务管理办法》中的相关规定,或将面临处罚。

来源:江苏警方 作者: 编辑:马国平

姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683,新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
网站简介 | 关于我们 | 广告服务 | 建站服务 | 帮助信息 | 联系方式