新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 杭州网首页推荐 > 选车用车
顺风车若涨价了,你还坐吗?
2019-08-20 09:33:12杭州网

乘坐过顺风车的用户都知道,相较于的士和专车,顺风车一直是物美价廉的选择。而近期,在顺风车行业标准待定期间,传出了顺风车要涨价的消息。

那么,如果真有一天,失去了价格优势的顺风车,你还会坐吗?顺风车的价格到底该如何制定才更合理、更规范,且让车主和乘客都能接受呢?

顺风车自诞生以来,其节能减排、降低拥堵的社会效益、给合乘双方带去舒适实惠的优越性引发了大众关注。但近年来,顺风车安全事故频发,让大众对顺风车的安全性和发展心存质疑,在其野蛮生长背后隐藏的安全问题让人们对顺风车又爱又怕,行业一度处于停摆状态。

关于顺风车,它的本质特征有两点:一是非盈利、非营运;第二就是成本分摊。但对于如何分摊的确没有标准,以至于在司法实践中出现了种种问题。

而缺乏完善法律法规的约束,成为了制约顺风车发展的首要障碍,顺风车车主乘客关系的界定不清难辞其咎。其实,顺风车是各取所需、相互帮忙的出行方式,车主和乘客是彼此平等的,大家基于契约精神达成的协助出行,也应该互相尊重,并没有哪一方必须为哪一方服务,乘客权益需要保障,车主的权益同样需要保障。

事实上,笔者认为,关于顺风车,很多时候车主和乘客路线并非完全一致,有时车主为协调上下车地点常需要多走一段路程,并提前出门,此外还可能遇上堵车、约定地点不方便停车的情况,耗费更多时间和精力。因此,顺风车价格如果定得过低,将很难让车主有积极性接单。

所以,顺风车的定价首先应该保证车主的积极性。毕竟车主付出了时间精力也承担着很大的风险。比如交通事故违章、不文明乘客带来的各种隐形破坏,所以价格上应该高于油费过路费一些。

不过,就算有涨价,顺风车的价格也不能过高,至少不能向快车专车靠拢,否则就会造成可盈利的条件从而吸引黑车进入,职业接单的车辆一旦进入,就会让真正顺路的车主顺路订单变少,使得真正的顺风车主退出平台,最后导致顺风车平台变质。

或许,理想中的顺风车生态能够为社会大众所普遍接受和广泛应用还需努力,但各平台目前集中力量增加自身安全运营的筹码,以求提高自身市场竞争力,留住用户,也让我们对顺风车有条不紊过渡到下半场无限期待。


来源:杭州日报    作者:​ 庄郑悦    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85053683或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
开着小牛去越野
《破冰行动》的出镜车
宾利换装坦克履带!
落叶归根莱科宁
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
·杭州蔚来中心开业 属于全国用户的最美驿站
·BMW新能源汽车助力杭州(国际)未来生活节
·BMW官方认证二手车鉴赏日活动闪耀杭城
·杭州市第三次小客车阶梯摇号 6月9日开始报名
·欧拉女神闪现杭州 等你来Battle入画成景
·与FUN同“型” 沃尔沃全新XC40杭州上市
·高大上!帝豪家族带你探馆杭州亚运主会场
·纵擎挑战,第七代天籁 VC-TURBO全速出击

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved